Антонина Трофимовна Кузьмичева

 

А.Т. Кузьмичева (1908–1983) — заведующая кафедрой инфекционных болезней у детей Ленинградского педиатрического медицинского института (1956–1973).

А.Т. Кузьмичева выросла и сформировалась как педиатр-инфекционист под руководством проф. М.Г. Данилевича. После окончания Ленинградского медицинского института (1-го ЛМИ) в 1931 г. А.Т. Кузьмичева сначала работала интерном в ЛПМИ, затем врачом-педиатром, а с 1935 г. — ординатором детской инфекционной больницы Василеостровского района, которую возглавлял М.Г. Данилевич. В 1938 г. она поступила в аспирантуру кафедры детских инфекций ЛПМИ, но научную работу прервала война. Огромная работоспособность, целеустремленность, практический опыт позволили А.Т. Кузьмичевой еще будучи в армии защитить кандидатскую диссертацию на тему «Обмен витамина С при дизентерии у детей». После демобилизации А.Т. Кузьмичева работала старшим научным сотрудником в отделе детских инфекций Научно-исследовательского педиатрического института (ныне — ЛНИИДИ) под руководством М.Г. Данилевича, а в 1951 г. перешла в ЛПМИ на кафедру детских инфекций ассистентом. С 1952 г. А.Т. Кузьмичева — доцент кафедры. Здесь она ведет напряженную научную и педагогическую работу под руководством профессора М.Г. Данилевича.

В 1956 г. после смерти своего учителя и руководителя А.Т. Кузьмичева возглавляет кафедру и в 1959 г. защищает докторскую диссертацию на тему «Перекрестная стрептококковая инфекция и стафилококковая инфекция при инфекционных заболеваниях у детей».

Одна из первых и наиболее талантливых учениц проф. М.Г. Данилевича, А.Т. Кузьмичева продолжала развивать начатое ее учителем направление — изучение перекрестной инфекции у детей. Это способствовало совершенствованию методов лечения, рационализации антибактериальной терапии, разработке мероприятий по профилактике осложнений и уменьшению летальности при кори, коклюше, гепатитах. Под ее руководством успешно осуществлены задуманные и частично начатые проф. М.Г. Данилевичем работы по профилактике коклюша, кори с помощью активной иммунизации. Эти исследования легли в основу современного календаря прививок. Изучение проблемы эпидемического паротита позволило изменить отношение педиатров к этому заболеванию как к «малой» инфекции.

Наибольших успехов А.Т. Кузьмичева и ее сотрудники достигли в изучении вирусных гепатитов. Клиническое описание заболевания у детей разных возрастных групп, разработка критериев тяжести и диагностики, изучение катамнеза больных гепатитом во многом определили современное понимание проблемы гепатитов, необходимости диспансеризации реконвалесцентов.

Особого внимания заслуживает впервые проведенное на кафедре исследование псевдотуберкулеза у детей. Комплексность разработки этой проблемы вместе со специалистами ВМА и противочумной станции подчеркивает стремление А.Т. Кузьмичевой сохранить заложенный еще М.Г. Данилевичем широкий подход к любому научному исследованию.

Прекрасный педагог, А.Т. Кузьмичева внесла целый ряд усовершенствований в подготовку будущих врачей. Так, для субординаторов был введен цикл поликлинических занятий, студенты-иностранцы проходили цикл тропической медицины, на кафедре были созданы первые в стране учебные планы и программы первичной специализации для студентов-иностранцев, что позволило улучшить знания и практическую подготовку студентов. При ней на кафедре был организован цикл ФПК.

А.Т. Кузьмичева много внимания уделяла работе вне кафедры: несколько лет была ученым секретарем Ученого Совета института, членом Правления Всероссийского научного общества детских врачей и Ленинградского отделения общества микробиологов, эпидемиологов, гигиенистов и инфекционистов, членом Всесоюзной проблемной комиссии по детским инфекциям, консультантом Ленинградской областной санэпидстанции.

Многолетняя научная работа А.Т. Кузьмичевой отразилась в разнообразных публикациях (более 200) и выступлениях на съездах детских врачей, ее перу принадлежат монография и учебник по детским инфекциям, выдержавший несколько изданий и переведенный на другие языки; под ее редакцией вышло 5 сборников трудов сотрудников; защищены свыше 20 кандидатских и 3 докторские диссертации.

За боевые и трудовые заслуги А.Т. Кузьмичева награждена орденами («Красной Звезды», «Знак Почета») и медалями (за боевые заслуги и за доблестный труд). Многочисленные ученики А.Т. Кузьмичевой — проф. Л.В. Быстрякова; доценты А.С. Мартынкин, Л.В. Колобова, О.А. Сорокина; ассистенты Р.В. Зайцева, В.Г. Саргаева, Ю.Д. Игнатьева, Р.И. Лупанова, Н.Н. Журавлев, Н.М. Головнина и многие другие — достойно продолжили ее труды.

 

Расширенное меню (карта сайта)