Юрий Агеевич Котиков

 

Ю.А. Котиков (1897–1979) — педиатр, профессор кафедры госпитальной педиатрии (1939–1961), проректор по научно-учебной работе, и.о. ректора (1949–1950) Ленинградского педиатрического медицинского института.

Юрий Агеевич Котиков родился в семье староладожского учителя Аггея Фёдоровича Котикова. Среднее образование получил в Петербурге. С 1907 по 1915 гг. учился в 1-м реальном училище, с окончанием которого уехал в Казань, где поступил на медицинский факультет Казанского университа. Из-за Гражданской войны учёба в университете несколько затянулась. С марта по ноябрь 1919 года Ю. А. Котиков исполнял обязанности лекаря 221 госпиталя, дислоцированного в Казани, а с апреля по декабрь 1920 года служил врачом прививочного отряда 10-й дивизии Заволжского округа. Только в январе 1921 года, сдав заключительные экзамены, Юрий Аггеевич был выпущен из университета и в звании врача вернулся в Петроград.

С 1921 по 1930 гг. Ю.А. Котиков работал ассистентом в Институте физического образования им. П.Ф. Лесгафта при кабинете физического обследования. С этой работой он совмещал экстернатуру в детской клинике Военно-медицинской академии. С 1928 по 1930 гг. был научным сотрудником младенческого отделения Института мозга. С 1931 по 1932 гг. работал врачом детского сектора Василеостровского района, с 1932 по 1934 гг. — врач 2-й поликлиники НКВД.

В 1934 г. Ю.А. Котиков стал сотрудником Ленинградского педиатрического медицинского института: вначале в должности доцента кафедры пропедевтики детских болезней и кафедры госпитальной педиатрии (до 1939 г.), а с 1939 до 1961 гг. — в должности профессора кафедры госпитальной педиатрии.

В 1935 г. он был утвержден в ученой степени кандидата медицинских наук, в 1939 г. — в ученой степени доктора медицинских наук и в 1943 г. — в ученом звании профессора.

С первых месяцев Великой Отечественной войны Ю.А. Котиков занял пост заместителя директора ЛПМИ по научно-учебной части и не покидал его в самый тяжелый период блокады. Свои обязанности зам.директора и профессора кафедры Ю.А. Котиков совмещал с обязанностями начальника МПВО объекта. Принимал самое деятельное участие в проведении мероприятий по улучшению бытовых условий студентов и работников института. В период войны активно содействовал сохранению преподавательских и студенческих кадров. В послевоенные годы Юрий Агеевич оставался в должности проректора по научно-учебной работе, продолжая совмещать её с должностью профессора своей кафедры.

Когда в 1949 в ходе кампании по борьбе с космополитизмом была арестована ректор ЛПМИ Ю.А. Менделеева, Юрий Аггеевич приказом Министерства здравоохранения СССР был назначен исполняющим обязанности ректора. При новом ректоре — прибывшей на следующий год из Саратова профессоре Н.Т. Шутовой — Юрий Аггеевич вернулся к своим обязанностям проректора.

В течение трех лет Юрий Агеевич заведовал кафедрой детских болезней Свердловского медицинского института (1952–1955), где после войны ощущался острый кадровый дефицит и требовалось быстро восстановить уровень подготовки молодых специалистов. Вернувшись в Ленинград, он был восстановлен в должности профессора своей кафедры и одновременно назначен ученым секретарём института. Он проработал ещё 5 лет — до 1 сентября 1961 года, когда вследствие тяжёлой болезни был вынужден удалиться на пенсию.

Перу Юрия Агеевича принадлежит несколько десятков научных работ. В работе 1920-х годов «Антропометрические стандарты для грудных детей г. Ленинграда» он опубликовал нормативы физического развития детей первого года жизни, где показал внутреннюю взаимосвязь параметров, отражающих законы гармоничного роста и развития. Основные научные интересы Ю.А. Котикова оформились в 30-е годы и были связаны с проблемами гематологии. Во многом благодаря ему изучение патологии крови и кроветворной системы в детском возрасте стало в последующие годы одним из приоритетных направлений научных изысканий кафедры госпитальной педиатрии ЛПМИ.

Расширенное меню (карта сайта)