Алексей Георгиевич Кнорре

 

А.Г. Кнорре (1914–1981) — выдающийся эволюционный гистолог и эмбриолог, член-корреспондент АМН СССР (1967), заведующий кафедрой гистологии и эмбриологии Ленинградского педиатрического медицинского института (1955–1981).

Алексей Георгиевич Кнорре родился в 1914 г. в Санкт-Петербурге. В 1937 г. окончил биологический факультет Ленинградского университета, где его учителями были профессор А.С. Догель и известный эмбриолог профессор П.П. Иванов. В 1939 г. закончил аспирантуру по эмбриологии и гистологии в институте экспериментальной медицины у профессора А.А. Заварзина. В 1939 г. А.Г. Кнорре — научный сотрудник Института мозга в Ленинграде, в 1942–1945 гг. работал в Куйбышевском медицинском институте ассистентом, затем доцентом и заведующим кафедрой общей биологии и одновременно доцентом кафедры гистологии. В 1945 г. — научный сотрудник кафедры гистологии и эмбриологии в Военно-медицинской академии в Ленинграде, где работал под руководством выдающегося отечественного гистолога Н.Г. Хлопина.

А.Г. Кнорре вошел в группу виднейших представителей хлопинской школы. В 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию «Дифференцировка эндотермы у птиц», в 1949 г. — докторскую диссертацию «Дифференцировка клеточного материала эмбриональных зачатков».

Алексей Георгиевич проявил принципиальность, не уронил чести науки в трудные для советской биологии годы. Он был одним из авторов так называемого «письма 13-ти», опубликованного в июле 1948 г. в газете «Медицинский работник». В этом письме убедительно доказывалась вся нелепость и антинаучность «концепции» О.Б. Лепешинской о происхождении клеток из живого вещества, поддерживаемой Лысенко.

С 1955 по 1981 гг. А.Г. Кнорре заведовал кафедрой гистологии и эмбриологии ЛПМИ. Он многое сделал для становления учебного процесса на кафедре; среди всех руководителей кафедры он оставил наиболее яркий след в ее истории. Велика была его роль и в подготовке кадров преподавателей гистологии и эмбриологии всего бывшего СССР на факультете повышения квалификации.

В 1956–1958 гг. работал главным редактором Ленинградского отделения Медгиза, а с 1960 по 1981 гг. бессменно был главным редактором журнала «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии». Являлся членом президиума Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, членом ученого совета по морфологии человека при президиуме АМН СССР.

В 1967 г. избран членом-корреспондентом АМН СССР. В 1966 г. избран почетным членом Чехословацкого медицинского общества им. Я.Э. Пуркине, в 1975 г. — членом Болгарского общества анатомов, в 1972 г. — членом-корреспондентом анатомического общества Великобритании и Ирландии. В те годы А.Г. Кнорре был одним из немногих советских морфологов, признанных и широко известных за границей.

Автор более 170 работ, в том числе 9 монографий и учебников, многочисленных статей для Большой Советской, Большой и Малой медицинских энциклопедий. Учебник по эмбриологии А.Г. Кнорее был первым и долгое время единственным учебником для медвузов в СССР, монография «Эмбриональный гистогенез» — уникальный труд, в котором впервые в мировой литературе изложены разработанные автором в эволюционном аспекте теоретические основы эмбрионального гистогенеза. А.Г. Кнорре был крупным специалистом и в области истории морфологии, разрабатывал философские проблемы биологии.

А.Г. Кнорре был не только энциклопедически образованным биологом и блестящим лектором, но и яркой личностью. Алексей Георгиевич хорошо рисовал, был знатоком истории и архитектуры родного города, литературы. Он превосходно знал стихи А.А. Блока, В.В. Маяковского, А.К. Толстого, Н.С. Гумилева, Н.А. Некрасова, помнил наизусть целые поэмы, а также драматические произведения. Писал стихи, его «Гистологическая азбука» опубликована в сборнике «Асклепий и музы» (СПб., 2000).

 

Расширенное меню (карта сайта)