Евсей Савельевич Гуревич

 

Е.С. Гуревич (1903–1997) — эпидемиолог-инфекционист, заведующий кафедрой инфекционных болезней взрослых Ленинградского педиатрического медицинского института (1942–1970).

Кафедра инфекционных болезней взрослых ЛПМИ была организована в 1939 году. С 1939 по 1942 гг. заведующим кафедрой одновременно с кафедрой инфекционных болезней у детей был профессор Михаил Георгиевич Данилевич, однако организация работы кафедры полностью была возложена на доцента Евсея Савельевича Гуревича.

В 1940 году Е.С. Гуревич защитил докторскую диссертацию, и в 1941 году ему была присвоена ученая степень доктора медицинских наук. В годы Великой Отечественной войны часть института со студентами старших курсов была эвакуирована в город Пятигорск, где осуществлялась подготовка военных врачей. Был эвакуирован и зав. кафедрой профессор М.Г. Данилевич. Студенты младших курсов продолжали обучение в нашем городе. В период блокады Ленинграда педагогическая, научная, лечебная работа кафедры не прекращалась, несмотря на то, что многие сотрудники были на фронте. Среди тех преподавателей, которые остались в блокированном Ленинграде, вели научную и лечебную работу, был и Е.С. Гуревич, исполняющий обязанности заведующего кафедрой, а в 1946 году избранный на эту должность по конкурсу и руководивший ею до 1970 года. Он во время блокады Ленинграда руководил научными исследованиями по изучению особенностей течения кишечных инфекционных заболеваний в военное время.

В первые два десятилетия руководства кафедрой профессором Е.С. Гуревичем основным направлением научных исследований коллектива оставались проблемы кишечных инфекций, в частности широко распространенных в то время тифо-паратифозных заболеваний и дизентерии. Уже в 1945 году была опубликована работа Е.С. Гуревича «Характеристика течения тифо-паротифозных заболеваний у детей в Ленинграде в период Великой Отечественной войны».

С 1960 года основным предметом научного изучения стал вирусный гепатит — вопросы клиники, патогенеза и лечения острого и хронического вирусного гепатита. Особое внимание уделялось патогенезу и лечению грозного осложнения вирусного гепатита — печеночной комы. Результатом многолетнего труда профессора Е.С. Гуревича явились опубликованные монографии: «Паратифозные заболевания группы С» (1956), «Токсическая дистрофия печени» (1963), «Изменчивость клинического течения инфекционных болезней» (1977), изданные сборники научных работ кафедры: «Болезнь Боткина» (1963), «Печеночная кома» (1963), «Сальмонеллезные заболевания у взрослых и детей» (1970), а также большое количество научных статей. Итогом его научной работы было написание раздела «Сальмонеллезы у детей» в многотомном руководстве по педиатрии (1964).

Профессором Е.С. Гуревичем воспитано целое поколение врачей-педиатров, под его руководством выполнены кандидатские диссертации, посвященные клинике, патогенезу и лечению кишечных инфекций (С.О. Авсаркисян, Л.М. Бочкова, М.В. Мельк, Г.В. Воронова, А.Т. Журкин), а также касающиеся проблемы вирусного гепатита (Ю.А. Романов, Л.Н. Осипов, Т.К. Вылегжанина, Р.К. Хачетлова).

 

Расширенное меню (карта сайта)