Александр Григорьевич Гинецинский

 

А.Г. Гинецинский (1895–1962) — член-корреспондент АМН СССР (1946), организатор и заведующий кафедрой нормальной физиологии Ленинградского педиатрического медицинского института (1932–1951), директор Института эволюционной физиологии им. И.М. Сеченова (1958–1960).

Александр Григорьевич Гинецинский  родился 29 ноября 1895 г. в Вологде. Закончил Ленинградский медицинский институт в 1922 г. С 1934 г. — доктор биологических наук, с 1946 г. — член-корреспондент АМН СССР.

В 1932–1951 гг. А.Г. Гинецинский заведовал кафедрой физиологии Ленинградского педиатрического медицинского института. С 1935 по 1950 г. он был одновременно заместителем директора Института физиологии им. И.П. Павлова.

А.Г. Гинецинский — выдающийся физиолог, наиболее яркий и талантливый ученик и сотрудник академика Л.А. Орбели. Научные интересы его и сотрудников кафедры физиологии ЛПМИ были очень широки и простирались от изучения механизмов феномена Орбели — Гинецинского (утомлённая скелетная мышца восстанавливает свою работоспособность при раздражении её симпатического нерва) до процессов синаптической передачи и эволюционной физиологии. Особое значение имели проводимые на кафедре эксперименты по изучению транспортной функции крови. В то время в отечественной физиологии начал возрождаться интерес к проблеме транспорта газов кровью, разработка которой прервалась после работ И.М. Сеченова. В стеклодувной мастерской кафедры были изготовлены современные по тем временам приборы, необходимые для таких исследований. В результате двухлетнего труда были получены факты, свидетельствующие о том, что кривая диссоциации оксигемоглобина плода располагается левее материнской кривой. Апробация этих данных состоялась в 1935 г. на XV Международном конгрессе физиологов, активным организатором и участником которого был А.Г. Гинецинский. Материалы конгресса нашли отражение в ведущих отечественных и иностранных журналах. Сохранилась фотография, на которой знаменитые английские физиологи Дж. Баркрофт и А. Хилл сняты со всеми сотрудниками кафедры во время посещения ЛПМИ и кафедры физиологии.

Научная и учебно-методическая работа на кафедре были организованы исключительно хорошо, благодаря чему появились «Физиология в биографиях» (1929), «Практический курс физиологии» (совместно с Л.Г. Лейбсон, 1933, 1938), фундаментальный учебник А.Г. Гинецинского и А.В. Лебединского «Основы физиологии человека и животных» (1947, 1956), а в дальнейшем — «Физиологические механизмы водно-солевого равновесия» (1963), «Химическая передача нервного импульса и эволюция мышечной функции» (1970).

Усилиями А.Г. Гинецинского на кафедре был создан большой и работоспособный коллектив: И.И. Лихницкая, Л.Г. Лейбсон, М.Г. Закс, Н.М. Шамарина, М.А. Замкова, М.М. Соколова, П.И. Никитин, Г.Б. Тверской, В.Ф. Васильева и др.

Принципиальная позиция и выступление Александра Григорьевича на «Павловской» сессии АН и АМН СССР (1950), прозвучавшее в противовес официальным установкам, послужили причиной его ухода из ЛПМИ и отъезда из Ленинграда. С 1951 по 1955 г. он заведовал кафедрой нормальной физиологии Новосибирского медицинского института, где его внимание всё больше сосредотачивается на изучении функции почек и водно-солевого обмена. Вернувшись в 1955 г. в Ленинград, А.Г. Гинецинский продолжил исключительно плодотворное исследование эволюции функции почек, онто- и филогенезе в Институте эволюционной физиологии им. И.М. Сеченова АН СССР, одним из организаторов, а в 1958–1960 гг. — и директором которого он был.

Учениками Александра Григорьевича считаются известные ученые: академик РАН Ю.В. Наточин, член-корреспондент РАН Л.Н. Иванова.

А.Г. Гинецинский — лауреат премии АН им. акад. И.П. Павлова, награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 

Расширенное меню (карта сайта)