Виктор Михайлович Берман

 

В.М. Берман (1897–1969) — выдающийся микробиолог, иммунолог и эпидемиолог; вместе со своим учителем проф. О.О. Гартохом в 1933 г. участвовал в создании кафедры микробиологии Ленинградского педиатрического медицинского института и заведовал ею с 1935 по 1967 г.

В.М. Берман родился в семье врача Михеля Иоселевича Бермана. В 1918 г. окончил Петроградский университет, а в 1924 г. — Военно-медицинскую академию. После службы в качестве войскового эпидемиолога и бактериолога (младшим врачом, старшим врачом полка, начальником бактериологической лаборатории Центрального красноармейского госпиталя в Ленинграде) в 1929 г. был приглашен преподавателем на кафедру микробиологии Военно-медицинской академии. В 1932–1935 гг. В.М. Берман преподавал эпидемиологию на кафедре инфекционных болезней с курсом дезинфекции, а в 1936 г. организовал в ВМА первую в России самостоятельную кафедру эпидемиологии, которую возглавлял до 1949 г., заведуя одновременно (с 1935 г.) кафедрой микробиологии ЛПМИ. В начальный период Великой Отечественной войны В.М. Берман был назначен главным эпидемиологом Северо-Западного фронта, но вскоре отозван для организации работы кафедры эпидемиологии в условиях эвакуации ВМА в Самарканд (ноябрь 1941 — август 1944). В 1949 г., уволившись из армии в звании полковника медицинской службы, полностью сосредоточился на работе в ЛПМИ.

В 1935 г. В.М. Берман стал доктором наук, в 1938 г. — профессором.

Научные интересы профессора В.М. Бермана были весьма многосторонними. Наибольшую известность получили его исследования по возрастной иммунологии и микробиологии туберкулеза и кишечных инфекций, оригинальные труды по изучению барьерной функции лимфатической системы и механизмов завершенного фагоцитоза. Основываясь на учении И.И. Мечникова, он показал значение завершенного фагоцитоза, происходящего в макрофагах. До сих пор в лабораториях страны широко применяется разработанный при его участии метод определения фагоцитарной активности лейкоцитов («реакция Бермана — Славской»).

Громадный авторитет В.М. Берману как педагогу создали его учебники по микробиологии и эпидемиологии, выдержавшие многократные переиздания. Его перу принадлежит первый отечественный учебник по частной эпидемиологии. Выпускники вуза отмечали блестящие по форме и глубокие по научному содержанию лекции В.М. Бермана.

Многочисленные ученики В.М. Бермана возглавляли санитарно-эпидемиологическую службу фронтов и армий в годы Великой Отечественной войны, руководили научно-исследовательскими институтами и кафедрами, были крупными руководителями здравоохранения и военно-медицинской службы страны. Профессор В.М. Берман на протяжении десятилетий был членом Правления Ленинградского микробиологического общества, а с 1937 по 1947 гг. являлся его председателем.

В.М. Берман награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.

Расширенное меню (карта сайта)