Вячеслав Петрович Алфёров

 

В.П. Алфёров (род. 1930) — педиатр, доктор медицинских наук, организатор и профессор кафедры педиатрии № 3 с курсом неонатологии Ленинградского Государственного института для усовершенствования врачей (ЛенГИДУВ); декан педиатрического факультета и проректор по учебной работе ЛенГИДУВа; ректор ЛПМИ (1984–1991).

Вячеслав Петрович Алфёров родился в д. Разбугино (ныне — Ярославской области) в семье бухгалтера Петра Дмитриевича Алфёрова. Окончив десятилетку в г. Горьком, в 1948 году он поступил в Горьковский медицинский институт. Педиатрический факультет этого института он с отличием окончил в 1954 году и по распределению уехал в город Кулебаки Арзамасской области. Работал участковым педиатром, заведующим детским отделением городской больницы.

В 1957 году В.П. Алфёров поступил в аспирантуру кафедры детских болезней и детских инфекций Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института. Руководил кафедрой известный ленинградский педиатр, ученик профессора А.Н. Шкарина и соратник академика М.С. Маслова, профессор В.Ф. Знаменский. Под его руководством Вячеслав Петрович подготовил и в 1961 году успешно защитил диссертацию на учёную степень кандидата медицинских наук по теме «Применение новокаина при болезни Боткина у детей (Клинические, лабораторные и катамнестические наблюдения)».

Ещё годом раньше, в связи с окончанием аспирантуры, В.П. Алфёров был принят ассистентом в штат своей кафедры, однако в 1963 году в рамках интернациональной помощи был направлен в Алжир заведовать сначала 30-коечным детским отделением госпиталя в Сук-Ахрасе, затем 90-коечным отделением в Аннабе. Командировка продолжалась 2 года. Работа в стационаре, прием до 100 амбулаторных больных в день требовали огромного напряжения. Вячеслав Петрович великолепно справился с этой задачей, оставив о себе самые добрые воспоминания. В франкоязычной стране он единственный из советских врачей владел французским языком, а вскоре освоил и арабский. В конце своего пребывания в Алжире, в июне 1965 года, В.Г. Алфёров оказался свидетелем военного переворота, осуществленного полковником Х. Бумедьеном.

Вернувшись в 1965 году на кафедру, В.П. Алфёров в 1972 году был избран её доцентом. Ещё через 4 года, в 1976 году, он успешно защитил докторскую диссертацию «Пневмонии с астматическим синдромом у детей раннего возраста (Вопросы этиологии, патогенеза, клиники и лечения)», материалом для которой послужили в том числе и наработки, выполненные в Алжире.

В 1977 году усилиями В.П. Алфёрова в Ленинградском Государственном институте для усовершенствования врачей была создана кафедра педиатрии № 3 с курсом неонатологии. Став профессором и возглавив кафедру, Вячеслав Петрович был вынужден уйти из Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института и полностью сконцентрироваться на новых задачах. Уже на следующий год на В.П. Алфёрова были возложены дополнительный обязанности — декана педиатрического факультета, а чуть позже — проректора по учебной работе. 20 апреля 1979 года ему было присвоено учёное звание профессора.

1984 год оказался одним из ключевых в судьбе В.П. Алфёрова: Министерство здравоохранения РСФСР предложило ему возглавить Ленинградский педиатрический медицинский институт. Вячеслав Петрович мог привести в ЛПМИ «свою команду», но предпочел опереться на исторически сложившийся профессорский коллектив и не проиграл. Он оказался первым ректором старейшего института, пришедшим из клинической педиатрии, что имело огромное значение. Как никто из его предшественников В.П. Алфёров понимал нужды практической педиатрии и мог верно расставить акценты при формировании учебных планов. По инициативе Вячеслава Петровича в институте было организовано восемь новых кафедр, в том числе шесть — на Факультете усовершенствования врачей. Всё это позволило ему очень быстро завоевать авторитет среди коллег и сохранить лидерство института в подготовке педиатрических кадров.

В 1991 году В.П. Алфёров сложил с себя полномочия ректора ЛПМИ. Заявление об освобождении от должности он написал после того, как в 1990 году на совещании ректоров медицинских вузов в Министерстве здравоохранения РСФСР познакомился с планами предстоящего реформирования высшей медицинской школы, с которыми никак не мог согласиться. И действительно, очень скоро после его ухода в институте, который в течение семи лет Вячеслав Петрович возглавлял, произошли радикальные изменения, вызванные глобальными преобразованиями в государстве. По мнению В.П. Алфёрова, эти перемены далеко не во всех случаях оказались позитивными, что не могло не сказаться на качестве подготовки будущих врачей-педиатров.

Все годы ректорства В.П. Алфёров продолжал возглавлять свою кафедру в ЛенГИДУВе. В 2000 году, в возрасте 70 лет, он передал руководство кафедрой своему ученику — профессору Ф.П. Романюку, но не ушёл на покой, оставаясь её профессором — наставником для далеко уже не первого поколения преподавателей.

Вклад в педиатрию:

Профессор Н.П. Шабалов называет В.П. Алфёрова среди наиболее выдающихся педиатров-клиницистов Ленинграда (Санкт-Петербурга). Основные научные интересы Вячеслава Петровича лежат в плоскости изучения бронхолёгочной патологии у детей. Этому посвящены большинство его собственных работ, а также научные исследования многих его учеников. В.П. Алфёров, вместе с профессором А.Д. Зисельсоном, стоял у истоков организации детской аллергологической службы Ленинграда.

Награды и почётные звания:

  • Орден «Знак Почёта» (1986);
  • Бронзовая медаль ВДНХ СССР (1986);
  • Премия Совета Министров СССР в области образования (1991);
  • Орден Дружбы (1996);
  • Почетный доктор СПбМАПО (2003);
  • Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2007).

 

Расширенное меню (карта сайта)