Александр Андреевич Русанов

 

А.А. Русанов (1909–1983) — хирург, доктор медицинских наук (1951), профессор (1952), Заслуженный деятель науки РСФСР, заведующий кафедрой факультетской хирургии Ленинградского педиатрического медицинского института (1958–1983).

Александр Андреевич Русанов родился в 1909 году в Воронеже. В 1933 г. закончил Воронежский медицинский институт и поступил на работу в железнодорожную больницу г. Воронежа в качестве наркотизатора. Через 6 месяцев он перешел на работу в хирургическую клинику Воронежского медицинского института и в 1935 г. был избран ассистентом этой клиники. В 1940 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

С 23 июня 1941 г. и до конца Великой Отечественной войны А.А. Русанов находился в действующей армии. За боевые заслуги он был награжден многочисленными орденами и медалями Советского Союза. В 1946 г. Александр Андреевич был демобилизован из рядов Советской Армии и работал сначала ассистентом, а затем доцентом кафедры госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института, одновременно заведуя хирургическим отделением Московского НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского под руководством всемирно известного хирурга С.С. Юдина.

В 1951 г. А.А. Русанов защитил докторскую диссертацию на тему «Разрывы уретры», в которой одним из первых в нашей стране доказал целесообразность первичного шва уретры при ее повреждении. В то же время он под руководством своего учителя С.С. Юдина начинает заниматься хирургическим лечением рака пищевода и восстановительной хирургией пищевода. В 1953 г. Александр Андреевич по конкурсу избирается профессором кафедры факультетской хирургии Военно-морской медицинской академии и переезжает в Ленинград. Здесь он широко и всесторонне занимается хирургическим лечением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хирургией пищевода, феохромоцитомы.

В 1956 г. А.А. Русанов избирается на должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии, а в 1958 г. — заведующим кафедрой факультетской хирургии ЛПМИ, которую он возглавлял на протяжении последующих 25 лет. В этот период полностью раскрылся его исключительный талант ученого, замечательного педагога, выдающегося хирурга. За годы заведования кафедрой Александр Андреевич вырос в ведущего хирурга-гастроэнтеролога нашей страны.

Научное наследие А.А. Русанова велико. Им опубликовано более 200 научных работ, в числе которых 8 монографий на актуальные темы: «Разрывы уретры» (М., 1953), «Резекция желудка (практическое руководство)» (Л., 1956), «Резекция и чрезбрюшинная экстирпация желудка (практическое руководство)» (Л., 1961),  «Рак пищевода» (Л., 1974), «Рак желудка» (Л., 1979), «Аппендицит» (Л., 1979) и др. В этих книгах не только детально описывались наиболее надежные из известных вариантов исполнения тех или иных вмешательств, но и предлагались новые операционные приемы, облегчающие выполнение сложных моментов операций.

В течение 30 лет А.А. Русанов занимался трудной, но очень важной проблемой — хирургическим лечением рака пищевода. Им усовершенствованы способы резекции и пластики пищевода при раке и доброкачественных опухолях. Он разработал и внедрил оригинальные способы внутригрудного эзофагогастроанастомоза. Им разработана оригинальная методика закрытия культи пищевода при его резекции, которая предотвращает инфицирование плевральной полости. Александр Андреевич усовершенствовал антеторакальную пластику пищевода с помощью тонкой кишки. Он доказал, что мобилизацию трансплантата следует начинать с части, которая кровоснабжается из первой еюнальной ветви верхней брыжеечной артерии, что позволяет удлинить трансплантат на 10–12 см.

А.А. Русанов много сделал в хирургическом лечении осложненных форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им усовершенствованы способы резекции и экстирпации желудка, ушивания культи и двенадцатиперстной кишки. Он впервые предложил способ определения размеров резекции желудка с использованием внеорганных сосудов желудка. Им были четко определены основные правила резекции и меры профилактики постгастрезекционных осложнений.

Под руководством А.А. Русанова выполнено и защищено 9 докторских и 30 кандидатских диссертаций. Александр Андреевич неоднократно избирался председателем правления Хирургического общества Пирогова, был избран почетным председателем этого общества, повторно избирался членом Ученого совета Президиума АМН СССР. На протяжении многих лет был членом редколлегии журнала «Вестник хирургии», редактором отделов «Общая хирургия» и «Абдоминальная хирургия» 3-го издания БМЭ. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета» и медалями.

Расширенное меню (карта сайта)