27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от немецко-фашистской блокады. Врачи и студенты Ленинградского педиатрического медицинского института  ни на день не прекращали своей врачебной, педагогической и научной деятельности в эти тяжелые дни.  

Большинство вузов города было эвакуировано. В осажденном Ленинграде остались лишь коллективы медицинских вузов (1-й и 2-й медицинские и Педиатрический институты), не прекращавшие своей деятельности ни на один день. В период блокады город, как никогда раньше, испытывал потребность во врачах и медицинских сестрах, способных оказывать помощь защитникам города. За годы блокады в Педиатрическом институте было выпущено 900 детских врачей и 1500 медицинских сестер. Студенты-медики совмещали занятия с работой в поликлиниках и на дому, помогая врачам диагностировать и лечить больных ленинградцев.

Всю войну в Ленинграде находились известные ученые профессора А.Н. Антонов, А.Б. Воловик, Е.С. Гуревич, Ю.А. Котиков, С.Я. Кофман, С.С. Мнухин, Э.И. Фридман, в последующем действительные члены АМН СССР С. А. Новосельский, К. К. Скробанский, А. Ф. Тур и др.

Ю.А. Менделева вспоминала: «Мы были счастливы, когда вопрос об эвакуации был решен отрицательно. В условиях военного времени существование института являлось совершенно необходимым, так как нужно было готовить кадры врачей и медсестер. Нельзя было лишать детей Ленинграда ни специальной помощи, ни детского питания». Резкий недостаток коровьего молока и иссякающие запасы сгущенного и сухого молока вызвали необходимость применения для питания детей раннего возраста соевого молока, из которого сотрудниками ЛПМИ (А. Ф. Тур, М. Н. Небытова-Лукьянчикова,

С. И. Полякова, Н. В. Балинская)   было разработано 18 лечебных смесей.

Во время войны в Педиатрическом институте были открыты госпитали, работали отдел питания и молочная станция. Несмотря на частые перерывы в подаче воды, нарушение нормальной работы котельной, затруднения с транспортом и т.д. в дни блокады молочная станция ежедневно отпускала по 13 000 порций для 7 — 8 тыс. детей

Всего в клиниках института получили помощь 3793 больных ребенка, а детскую поликлинику посетили около 55 тыс. детей.

Представитель одного из самых мощных информационных агентств в США «Юнайтед пресс», побывавший в ЛПМИ в дни войны, писал: «…случай позволил мне увидеть в истерзанном войной Ленинграде это замечательное учреждение, продолжающее работать, несмотря на блокаду, голод, холод, учреждение, держащее высоко в руке факел науки, который нацисты пытаются угасить. Ведение научной работы, и в то же время активное участие в деле борьбы с врагом, — замечательное достижение Педиатрического института».

По планам немецкого командования, Педиатрический институт подлежал уничтожению: на военных картах вермахта он был обозначен, как объект N708. Вуз постоянно обстреливался из крупнокалиберной артиллерии и авиации, на территории были организованы бомбоубежища. Студенты вместе с преподавателями участвовали в разборе завалов и обломков и прятали маленьких пациентов в безопасные места. Всем детям оказывалась оперативная помощь, уход и забота. Благодаря четкой и слаженной работе коллектива за все 900 дней блокады на территории Педиатрического института не погибло ни одного пациента! 

Начавшаяся блокада резко ухудшила условия жизни в Ленинграде. В некоторые дни число артиллерийских обстрелов института достигало 8–12, ряд зданий пострадал от снарядов.

Ю.А. Менделева писала: «Транспорт в городе перестал работать, институт расположен на северной окраине гигантского города Ленина, и студенты и сотрудники должны были ежедневно дважды проделывать многокилометровый путь пешком, питание резко сократилось, начался голод и тогда в целях сохранения человеческих жизней институт пошел на крайние меры». Студенты были размещены в общежитиях на территории института в наиболее теплых и наименее пострадавших от артобстрелов корпусах. Сотрудникам было разрешено жить на кафедрах. Для студентов и работников в институте были организованы пункты лечебного питания. Наиболее ослабленных сотрудников и студентов помещали в специально созданные стационары. В рацион питания были введены льняное масло, выделенное из натуральной олифы, и витамин С из хвои, полученные на кафедре неорганической химии доцентом М. М. Котоном. Благодаря всем этим мероприятиям институт имел минимальные потери от голода.

Врачи, педагоги и студенты ЛПМИ сделали все для того, чтобы отстоять осажденный город. Героизм сотрудников в годы войны и постановка работы с детьми в эти и послевоенные годы стала известна за пределами страны. ЛПМИ неоднократно посещали иностранные делегации. 10 апреля 1945 г. наш институт посетили госпожа Клементина Черчилль. Дважды здесь побывала Индира Ганди (премьер-министр Индии), госпожа Элеонора Рузвельт (вдова президента США), Голда Меир (посол Израиля в СССР), сенаторы из Бразилии, мэры городов-побратимов и другие гости. Но главное – это сотни спасенных беззащитных, раненых, измученных голодом и холодом невинных жертв этой страшной войны – ленинградских детей. Дух людей, работников ЛПМИ оказался крепче голода и зверств фашистов. Благодаря их стойкости, стойкости всех ленинградцев удалось спасти город от катастрофы. И мы, внуки и правнуки героев, сквозь ткань времен говорим им «Спасибо!»

 

Расширенное меню (карта сайта)