В СПбГПМУ прооперировали новорожденного, перенесшего COVID-19

Недоношенному малышу выполнили хирургическую коррекцию атрезии пищевода >>>

Опубликовано: 29.01.2021

В СПбГПМУ спасли подростка с расслоением аорты

Ребёнок попал в аварию накануне новогодних праздников. 31 декабря врачи Педиатрического университета совместно с коллегами из Мариинской больницы и Городской многопрофильной больницы №2 провели редкую операцию. >>>

Опубликовано: 15.01.2021

Врач СПбГПМУ рассказала об опыте лечения спинальной мышечной атрофии

Из клиники Педиатрического университета выписались два малыша с редким неврологическим заболеванием. Эти пациенты в раннем возрасте начали получать специфическую терапию. >>>

Опубликовано: 30.12.2020

Врачи СПбГПМУ применили этапный подход при коррекции тетрады Фалло

Операция на открытом сердце с применением искусственного кровообращения длилась 3,5 часа. >>>

Опубликовано: 30.12.2020

Врачи СПБГПМУ провели первое в Чечне эндоваскулярное вмешательство ребёнку

Специалисты Педиатрического прооперировали пациентов Грозненского роддома и Детской республиканской больницы. Транспортировка этих детей в Санкт-Петербург была слишком рискованной. >>>

Опубликовано: 29.12.2020

Врачи СПБГПМУ провели первое в Чечне эндоваскулярное вмешательство ребёнку 

Специалисты Педиатрического прооперировали пациентов Грозненского роддома и Детской республиканской больницы. Транспортировка этих детей в Санкт-Петербург была бы слишком рискованной. 

На прошлой неделе в столицу Чеченской Республики вылетели заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения СПбГПМУ Михаил Комиссаров, анестезиолог-реаниматолог Кирилл Кирьяков и врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Иван Алешин. Им удалось провести интервенционные вмешательства детям на базе Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн им. М.И. Индербиева. 

Одним из первых пациентов стал семилетний мальчик. В сентябре ребёнку установили порт-систему для проведения химиотерапии. В конце декабря в области установки катетера произошло инфицирование, в связи с чем, медицинское изделие потребовалось удалить. В ходе этой манипуляции катетер разрушился, и его деталь мигрировала в сердце пациента.

 

– В другой ситуации мы бы могли рекомендовать перевести ребёнка к нам, но в данном случае это было бы слишком рискованно. Катетер, который упирался в полость желудочка, мог вызвать аритмию и остановку сердца. Поэтому было принято решение прооперировать ребёнка на месте, – пояснил Михаил Комиссаров.

Врачи СПбГПМУ провели операцию совместно с чеченскими коллегами. Сейчас жизнь пациента вне опасности.

В ту же ночь петербургские медики выполнили баллонную атриосептостомию (процедуру Рашкинда) ребёнку с транспозицией магистральных сосудов. 

Неоценимую помощь в работе врачам Педиатрического университета оказали заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн Айдар Шарафеевврач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн Асламбек Гелаев, и заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Грозненского роддома Иман Тесаева.

Специалисты Педиатрического университета нередко выезжают в различные регионы России, чтобы оказать помощь самым тяжёлым пациентам. В этом году врачи СПбГПМУ провели несколько десятков операций на базе других медицинских учреждений.  

Дата публикации: 29.12.2020

 

Расширенное меню (карта сайта)