В СПбГПМУ прооперировали новорожденного, перенесшего COVID-19

Недоношенному малышу выполнили хирургическую коррекцию атрезии пищевода >>>

Опубликовано: 29.01.2021

В СПбГПМУ спасли подростка с расслоением аорты

Ребёнок попал в аварию накануне новогодних праздников. 31 декабря врачи Педиатрического университета совместно с коллегами из Мариинской больницы и Городской многопрофильной больницы №2 провели редкую операцию. >>>

Опубликовано: 15.01.2021

Врач СПбГПМУ рассказала об опыте лечения спинальной мышечной атрофии

Из клиники Педиатрического университета выписались два малыша с редким неврологическим заболеванием. Эти пациенты в раннем возрасте начали получать специфическую терапию. >>>

Опубликовано: 30.12.2020

Врачи СПбГПМУ применили этапный подход при коррекции тетрады Фалло

Операция на открытом сердце с применением искусственного кровообращения длилась 3,5 часа. >>>

Опубликовано: 30.12.2020

Врачи СПБГПМУ провели первое в Чечне эндоваскулярное вмешательство ребёнку

Специалисты Педиатрического прооперировали пациентов Грозненского роддома и Детской республиканской больницы. Транспортировка этих детей в Санкт-Петербург была слишком рискованной. >>>

Опубликовано: 29.12.2020

Врачи Педиатрического университета выполнили редкую операцию новорожденному с патологией сосудов печени 

 

В СПбГПМУ спасли малыша с врождённой сосудистой мальформацией печени. Впервые в России новорожденному провели сложнейшее эндоваскулярное вмешательство. 

Дыхательная и сердечная недостаточность у младенца из Калининграда развились на следующий день после рождения. Врачи, выполнив компьютерную томографию, заметили у ребёнка признаки неправильного соединения артерий и вен печени. Специалисты называют такое состояние сосудистой мальформацией. Пациента срочно доставили в отделение реанимации клиники СПбГПМУ. Медики тщательно исследовали крупное образование печени. Стало очевидным, что без операции не обойтись.

– Врожденные гиперваскулярные новообразования и артериовенозные мальформации печени встречаются крайне редко. В мировой литературе имеются единичные описания этой патологии. При этом летальность варьирует от 30 до 80%, – рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Педиатрического университета Михаил Комиссаров

Он также пояснил, что из-за аномального соединения артерий и вен у таких пациентов ухудшается кровоснабжение органов и тканей, расположенных ниже поражённого участка. Нагрузка на сердце и легкие возрастает, в связи с чем, и развивается сердечно-лёгочная недостаточность. 

– Так как объем патологических тканей у ребёнка был очень большим, удалить их рутинным хирургическим методом не представлялось возможным, – рассказал Михаил Комиссаров и добавил: «таким пациентам показана рентгенэндоваскулярная операция. Это когда через бедренную артерию заводят очень маленький катетер непосредственно в сосуды печени, которые питают мальформацию, и перекрывают их».

На сегодняшний день в России только хирургии Педиатрического университета берутся выполнять эндоваскулярные операции младенцам с низкой массой тела. 

Сложнейшее хирургическое ввмешательство ребёнку из Калининграда провёл Михаил Комиссаров, ассистировал ему Иван Алешин. После операции состояния малыша значительно улучшилось.

– Так как патология крайне редкая, сложно сказать, как пойдет выздоровление пациента. Удалось устранить угрозу жизни ребенка и выиграть время, чтобы малыш подрос. Дальше ему предстоят различные обследования. Мы надеемся  на его полное выздоровление, – сообщил заведующий отделением рентгенохирургических методов СПбГПМУ.

Дата публикации: 21.08.2020

 

Расширенное меню (карта сайта)