Эксперты Педиатрического университета посетили Ростовскую область

Ростовская область стала первым в 2022 году регионом, в который для оценки состояния дел состоялась рабочая поездка ректора Санкт-Петербургского медицинского педиатрического университета – главного неонатолога Минздрава России Дмитрия Иванова. >>>

Опубликовано: 20.01.2022

Приглашаем на цикл «Медицинский массаж»

Кафедра Реабилитологии ФП и ДПО СПбГПМУ проводит набор слушателей на цикл: «Медицинский массаж» для взрослых и детей. >>>

Опубликовано: 20.01.2022

Ректор СПбГПМУ встретился с вице-губернатором Санкт-Петербурга

18 января Педиатрический университет посетила вице-губернатор города Ирина Потехина. >>>

Опубликовано: 19.01.2022

18 января — День прорыва блокады Ленинграда

Во вражеской осаде Ленинград провел 900 страшных дней и ночей. В истории Великой Отечественной войны блокада города на Неве – это символ нескончаемой силы духа и мужества >>>

Опубликовано: 18.01.2022

В Педиатрическом университете прошёл крестный ход

17 января в Педиатрическом университете состоялся молебен и крестный ход о защите и избавлении от пандемии коронавируса >>>

Опубликовано: 17.01.2022

Врач СПбГПМУ рассказала об атопическом дерматите

Атопический дерматит – заболевание сезонное, поэтому его обострение поздней осенью и зимой явление обычное. О том, как оперативно справиться с нестерпимым зудом и воспалением кожи и что поможет продлить ремиссию, рассказала заведующая кожно-венерологическим отделением СПбГПМУ Елена Большакова.

Атопический дерматит – это воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется рецидивирующим хроническим течением. Основной признак – очень сильный зуд. Данная патология встречается часто. Так, различными формами атопического дерматита страдает около 20% детей, среди взрослых частота заболевания составляет 4–5%.

Формы атопического дерматита

Младенческий атопический дерматит развивается с первых месяцев жизни: у кого-то в полгода, у кого-то раньше. Локализуется на лице (чаще всего на щеках), шее, конечностях, туловище, в местах разгибания локтей и коленей. Высыпания в раннем возрасте ярко-розовые. Для них характерны т.н. очаги мокнутия, потому что везикулы (воспалительные элементы) лопаются, и выделяется секрет. В период обострения пораженные участки красные, отечные и очень сильно зудят.

Детским атопическим дерматитом болеют дети в возрасте 2–12 лет. Поражение кожи более сухое, мокнутия нет, очаги – красные с корочками, иногда с трещинами. Это состояние тоже сопровождается сильнейшим зудом.

Болезнь может перейти во взрослую стадию. У взрослых поражаются лицо, шея, грудь. Цвет менее яркий, кожа утолщена, отечна.

Причины атопического дерматита

Причины атопического дерматита разные: эндогенные и экзогенные. Основная – наследственная предрасположенность к аллергической реакции. «Это как почва, на фоне которой различные триггеры будут провоцировать заболевание», – поясняет специалист. Среди возможных причин – сопутствующие патологии (заболевания желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов, ОРВИ), стрессовый компонент – всё, что приводит к нарушению иммунитета. Елена Большакова отмечает, что современные дети чаще болеют атопическим дерматитом.

 

 Это связано с ускоренным ритмом жизни в XXI веке, плохой экологией, изобилием моющих средств и бытовой химии и, как следствие, излишней чистотой в наших домах. Также у наших пациентов мы часто видим нарушения пищевого поведения: пристрастие к сладким напиткам, фастфуду, различным снекам, – констатирует врач.

Атопический дерматит и стресс

Атопический дерматит также тесным образом связан со стрессом. Например, замечено, что у детей обострения случаются в следующие периоды:

  • с 2 до 3 лет, когда ребенок начинает посещать детский сад;
  • 6–7 лет, когда идет в школу;
  • при переходе из начальной школы в среднюю;
  • при подготовке к экзаменам, перед поступлением в колледж, вуз.

 

 Я уже не говорю про бытовой стресс. Мы регулярно видим детей, у которых атопический дерматит нарастает на фоне неблагоприятной ситуации в семье, – говорит Елена Большакова.

 

 

Что провоцирует обострение атопического дерматита в холодное время года

Специалист объясняет, почему атопический дерматит обостряется в холодное время года:

 

 – У ребенка и так наследственная предрасположенность: кожа очень сухая, нарушены липидный барьер и защитная функция. А холодный воздух создает дополнительное раздражение, сужаются сосуды, еще больше нарушается и без того нарушенное питание кожи. В результате кожа легко повреждается, образуются микротрещины – это входные ворота для инфекции. В помещении лучше не становится, потому что включают отопление, и воздух очень сухой. А еще надо тепло одеваться. Контакт с шерстью, мехом способен усугубить аллергическую реакцию. Если ребенка одевают слишком тепло, он потеет, что тоже плохо.

Кроме того, в осенне-зимний период обостряются все хронические инфекции (тонзиллиты, синуситы), часто случаются рецидивы желудочно-кишечных патологий, повышается риск ОРВИ (грипп, парагрипп, аденовирусная и коронавирусная инфекции).

Как снять острые симптомы атопического дерматита и продлить состояние ремиссии

  • Самое важное – в любое время года соблюдать гипоаллергенную диету и гипоаллергенный быт. «Правильно подбирайте одежду: должно быть тепло, но не жарко и безопасно с точки зрения аллергии. Под теплую одежду обязательно надевайте хлопок или вискозу, но не синтетику. А вот верхняя одежда (пальто, куртки) пусть будет синтетической, поскольку пух, шерсть, мех для многих – аллерген», – рекомендует врач.
  • Важно регулярно обрабатывать кожу, чтобы восстановить липидную оболочку, которая у людей с атопическим дерматитом генетически нарушена. Для этого применяют специальные средства – эмоленты. Перед выходом на мороз желательно также обработать открытые участки тела: водорастворимый крем наносят за час до выхода, а специальный жиросодержащий крем – за 15 минут.
  • Если произошло обострение, никто не отменял терапию, прописанную дерматологом, аллергологом. Прежде всего это использование антигистаминных препаратов. «Не надо терпеть зуд. Важно снизить его, чтобы кожа не травмировалась расчесами и не присоединилась вторичная инфекция», – акцентирует эксперт. В период обострения эмолентов недостаточно – нужны лечебные противовоспалительные кремы.

Конечно же, следует лечить сопутствующие патологии, хронические очаги инфекции, повышать иммунитет, мыть руки, носить маски, избегать скопления людей.

 

 Помните: при правильном лечении увеличиваются периоды ремиссии. Если речь о ребенке, то при длительных ремиссиях возрастают шансы, что во взрослом состоянии он забудет об атопическом дерматите или, по крайней мере, обострения будут случаться реже, – подводит итог Елена Большакова.

Читать материал по ссылке 

Дата публикации: 29.11.2021

Расширенное меню (карта сайта)