Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациентки репродуктивного возраста могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.12.2021

День открытых дверей для абитуриентов

15 декабря в 17.00 приглашаем абитуриентов присоединиться к онлайн-встрече, посвященной приему на обучение в 2022 году >>>

Опубликовано: 15.12.2021

Тотальный тест «Доступная среда»

Приглашаем принять участие в крупнейшей акции в сфере инклюзии - Тотальный тест «Доступная среда». >>>

Опубликовано: 08.12.2021

5 декабря – День волонтёра

В канун праздника активисты проекта «Дети – Детям» навестили пациентов отоларингологического отделения клиники СПбГПМУ. О проекте рассказала его куратор Мадина Сайфитдинова >>>

Опубликовано: 06.12.2021

Конгресс «Метаболический синдром: междисциплинарные аспекты и связь с инфекцией COVID-19»

9-10 декабря 2021 г. в Санкт-Петербурге в онлайн-формате состоится XI Российский конгресс «Метаболический синдром: междисциплинарные аспекты и связь с инфекцией COVID-19». >>>

Опубликовано: 06.12.2021

В СПбГПМУ рассказали об опыте ведения беременностей при резус-конфликте

Пациентки смогли выносить и родить детей, несмотря на гемолитическую болезнь плода – тяжёлое проявление резус-конфликта. Беременность протекает с данной патологией в 0,6 -1%  случаев.

Резус-фактор – это специфический белок, который есть в крови 85% людей. Тех, у кого его нет, называют резус-отрицательными. Когда женщина с отрицательным резус-фактором ждёт резус-положительного ребёнка, в её организме могут вырабатываться специфические антитела. Во время следующей беременности эти антитела проникают через плаценту в кровоток плода и атакуют его эритроциты, что приводит к тяжёлым последствиям.

Врачи рассказали, что в Перинатальном центре СПбГПМУ в год оказывают помощь 2-3 женщинам с такой проблемой. Так, в феврале счастливой мамой стали петербурженка Инга Голубенкова, а в апреле – жительница Ростова-на-Дону Татьяна Тарасова. У обеих в анамнезе были неудачные беременности и гибель плода на поздних сроках. Чтобы трагедия не повторилась, было необходимо постоянно контролировать титры антител и снижать их посредством плазмафереза и гемосорбции.  Кроме того, ещё не родившимся детям потребовалось несколько внутриутробных переливаний крови – таким образом врачи боролись с анемией. 

 

– Из-за анемии у плода могут развиться отеки, потом нарушаются кровоток. В конечном счёте, это приводит к гипоксическому воздействию (кислородному голоданию) и внутриутробной гибели, – пояснила заведующая отделением патологии беременности СПбГПМУ Ольга Сергиенко. И добавила: «Переливание крови – единственный  метод лечения анемии плода. Маме производят прокол живота, пунктируется сосуд пуповины и в него вводятся отмытые донорские эритроциты (компонент крови, из которого удалены плазма, лейкоциты и тромбоциты, прим. ред.)»

Врач рассказала, что процедура длится от 40 минут до часа и не требует анестезии. Однако рутинной её назвать нельзя.

 

– Это  высокотехнологичное медицинское вмешательство, которое относится к разделу фетальной хирургии, то есть хирургии плода. Все манипуляции выполняются под ультразвуковым контролем специалистами с большим опытом,  – сообщила Ольга Сергиенко. 

Инга Голубенкова, которой пришлось перенести несколько таких процедур, поделилась: было не больно, но очень страшно. 

У Инги есть 5-летний сын. После его рождения молодой маме вводили антирезусный иммуноглобулин, но по какой-то причине препарат не сработал. Из-за высоких титров антител женщина потеряла две беременности, но всё-таки не оставила надежду родить здорового ребёнка. На этапе планирования она обратилась в консультативно-диагностическое отделение СПбГПМУ. Женщине назначили процедуры плазмофереза – проводил их профессор Владимир Ветров, заведующий кабинетом экстракорпоральных методов лечения СПбГПМУ, один из ведущих экспертов в этой области.  

Беременность была сложной, будущая мама постоянно находилась под наблюдением врачей и 2 месяца провела в стационаре. На 36-й неделе она родила девочку, весом 2500 граммов. У таких малышей даже после появления на свет сохраняются проблемы, связанные с разрушением гемоглобина, но в данном случае состояние ребёнка было стабильным. 

Сейчас молодая мама с малышкой дома. Девочку назвали Анастасией. 

 

- Ей 2,5 месяца, она уже весит почти  5 килограммов. Пухленькая, внимательная, улыбается. Ребенок активный. Кроме анемии, которую врачи контролируют, к её состоянию нет претензий. Гематологи надеются, что к 3-4 месяцам уже будет легче, без резких падений гемоглобина, – рассказала Инга Голубенкова. 

У Татьяны Тарасовой из Ростова-на-Дону резус-конфликт возник после первой неудачной беременности. 

 

– До этого момента я не знала, что такое бывает. Первая беременность прервалась из-за отслойки плаценты, но антирезусный иммуноглобулин мне не вводили. Потом, когда я ждала старшую дочь, уже возник резус-конфликт, но титр был не очень высоким, и всё обошлось, – отметила молодая мама. 

Вся семья долго мечтала о втором ребёнке, но на этом пути Татьяне пришлось столкнуться с огромными трудностями. 

 

– У  меня был печальный опыт, и я понимала, что с и этой беременностью будут проблемы. Задача была доходить до определенного срока. Я была ко всему готова, – сообщила женщина. 

В Перинатальный центр Педиатрического университета она попала на 23-й неделе. 

 

– Пациентка поступила с тяжёлыми проявлениями гемолитической болезни плода. Имели место выраженный  асцит (жидкость в брюшной полости, прим. ред.), гидроперикардит (скопление жидкости в перикарде, или сердечной сумке, прим. ред.),  отёки подкожной жировой клетчатки, тяжёлая анемия, – рассказала Ольга Сергиенко.

Специалисты СПбГПМУ провели консилиум и начали терапию: в общей сложности потребовалось 4 переливания отмытых эритроцитов плоду и несколько курсов плазмофереза и гемосорбции – маме. Эти меры позволили сохранить беременность. Однако на сроке 36 недель и 1 день показатели снова ухудшились. Врачи провели кесарево сечение, в результате которого на свет появилась девочка весом 2690 граммов. 

 

– Малышку назвали Викторией. Сегодня у нас уже все хорошо. Сразу после рождения сделали еще одно переливание, но на данный момент мы просто наблюдаемся. Ещё полгода – год мы будем сдавать кровь – следить за показателями гемоглобина. Но сегодняшний день всё уже не так страшно. Вот выносить – это действительно была очень сложная задача, потому что конфликт идёт, и повлиять на это очень сложно, – говорит Татьяна Тарасова. 

Сейчас молодая мама уже готовится к выписке и с нетерпением ждёт момента, когда сможет познакомить мужа и старшую дочь с новорожденной малышкой. Правда, признаётся Татьяна, ей всё же немного тревожно уезжать от врачей, ставших почти родными. Специалисты СПбГПМУ, в свою очередь заверяют, что готовы наблюдать и маленькую Викторию Тарасову, и Анастасию Голубенкову вплоть до совершеннолетия. 

 

– 20 лет назад такие дети точно бы не выжили. Скорее всего, беременность не удалось бы пролонгировать до минимально возможного для рождения жизнеспособного ребёнка срока. Развитие медицинских технологий, внутриутробные вмешательства позволяют выносить малыша до срока жизнеспособности. В дальнейшем эти дети развиваются нормально, – говорит заведующая отделение патологии новорожденных СПбГПМУ Ирина Мызникова

Дата публикации: 11.05.2021

Расширенное меню (карта сайта)