Ушла из жизни Валентина Николаевна Завьялова

С прискорбием сообщаем, что 30 ноября в возрасте 84 лет ушла из жизни Завьялова Валентина Николаевна. Коллегам и пациентам она запомнилась как блестящий врач и замечательный человек. >>>

Опубликовано: 30.11.2020

СПбГПМУ представил инновационные решения

Педиатрический университет принял участие в выставке «Российский промышленник» >>>

Опубликовано: 27.11.2020

Доступна запись трансляции

Эксперты СПбГПМУ подвели итоги аудита медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным. Запись трансляции доступна на нашем Yotube-канале. >>>

Опубликовано: 27.11.2020

Алексей Яковлев: «Недоношенный — не больной, а просто особый ребёнок»

Алексей Яковлев — неонатолог, реаниматолог, главный внештатный неонатолог Ленинградской области, зам. главного врача клиники СПбГПМУ по анестезиологии, реанимации и неонатологии рассказал сайту питерских родителей Littleone, как выхаживают недоношенных детей и что их ждёт в будущем. >>>

Опубликовано: 27.11.2020

Ректора СПбГПМУ наградили за вклад в развитие города

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло решение о награждении ректора Педиатрического университета Дмитрия Иванова >>>

Опубликовано: 26.11.2020

Врачи СПбГПМУ рассказали, что важно знать о пневмонии 

12 ноября отмечается всемирный день борьбы  с пневмонией, а 13-го – стартует неделя  правильного использования антибиотиков. Эти даты неразрывно связаны, ведь по сей день антибактериальная терапия — главное в лечении этого заболевания.

Что такое пневмония, объяснять, пожалуй, не нужно: почти каждый из нас хоть раз в жизни слышал этот диагноз. Ежегодно в мире пневмонией заболевают около 450 млн человек. Около 7 млн случаев заканчиваются летальным исходом. 

О том, какие бывают пневмонии, помогает ли прививка от этого заболевания, и нужно ли принимать антибиотики профилактически мы попросили рассказать доцента кафедры факультетской педиатрии СПбГПМУ Светлану Петрову и врача-педиатра педиатрического отделения №2  клиники университета Наталью Соломатину.

Пневмония – это воспаление легочной ткани, альвеол. Существует множество критериев, по которым специалисты классифицируют это заболевание, и один из важнейших – условия возникновения. 

Внебольничные пневмонии (а их около 80-90%), как очевидно из названия, начинаются вне стационара. Госпитальная пневмония, наоборот, возникает уже в лечебном учреждении – как правило, у людей с угнетенным иммунитетом. И третья группа - это пневмонии, непосредственно связанные с медицинскими манипуляциями – их называют внутрибольничными. 

Важно понимать, что данное заболевание не возникает «на ровном месте»: всегда есть определенные триггеры, его провоцирующие. 

 - В первую очередь это снижение имуннорезистентных особенностей организма. Например, ребенок переохладился  или переболел ОРВИ и дальше заболевание течет с осложнением, повышается температура, изменяются его соматическое  состояние и  доктор может заподозрить, что у ребенка  развается пневмония - считает Наталья Соломатина.

По словам экспертов, пневмонии и на вирусные и бактериальные официальная наука не делит. 

 - Так называемые вирусные пневмонии -  это атипичные пневмонии, которые имеют особое течение,- говорит Светлана Петрова.

В обычной же ситуации вирусы и бактерии при пневмонии действуют сообща: первые снижают наш иммунный ответ, а вторые умело пользуются ситуацией. Иногда даже собственная флора организма «поднимает голову» и восстаёт против нас.

У нас везде своя флора, но когда мы здоровы, наш иммунитет с этим справляется , а где болеем  и наш иммунный ответ ослабевает, - объясняет Светлана Петрова.

Чаще всего, заболевание вызывает такой микроорганизм, как пневмококк.  При этом врачи назначают антибактериальную терапию – ту, которая  будет непосредственно бороться с возбудителем. 

- Мы  рекомендуем прививать детей от этого патогена. Особенно это важно для малышей в возрасте от рождения до 5 лет. В этой возрастной группе самый высокий процент летальных исходов от пневмонии, вызванной пневмококковой инфекцией, - уверенна Наталья Соломатина.

 Напомним, что с 2014 года эта прививка входит в национальный календарь.


Памятка для родителей:

Решение о назначении  антибиотика при любом осложнении может принять только врач.  

Ни в коем случае нельзя применять антибактериальный препарат профилактически! Это неэффективно и может привести к более тяжелому течению болезни. Антибиотики  могут оказать  прямой токсический эффект и ухудшить течение любой хронической патологии ребенка.    

 

Заподозрить пневмонию у детей можно по следующим признакам:

  • стойкое  повышение температуры
  • нет эффекта от терапии, которую назначил врач
  • вялость, плохое самочувствие, сонливость
  • отказ от еды
  • частое дыхание
  • кашель

 

 Если при ОРВИ температура у ребенка держится более 5 дней, сохраняется плохое самочувствие, нужно обязательно вызвать врача!

 

Дата публикации: 13.11.2020 

Расширенное меню (карта сайта)