Факультет «Лечебное дело»

 

Декан

 

Львов Сергей Николаевич

кандидат медицинских наук, профессор


  

Старший диспетчер деканата:

Новикова Елена Владимировна

Телефон: +7 (812) 294-67-07

E-mail: dekanat-spma@mail.ru

  

Заместитель декана по специальности «Медицинская биофизика»

 

Заместитель декана по специальности «Общественное здравоохранение» (магистратура)

Поздняков Александр Владимирович

доктор медицинских наук, профессор

 

Моисеева Карина Евгеньевна

кандидат медицинских наук, доцент

Телефон: +7 (812) 294-67-07

E-mail: dekanat-spma@mail.ru

 

Телефон: +7 (812) 294-67-07

E-mail: dekanat-spma@mail.ru

 

Заместитель декана по специальности «Сестринское дело» (бакалавриат)

  Заместитель декана по специальности "Медико-профилактическое дело"

 

Пшениснов Константин Викторович

кандидат медицинских наук, доцент

 

Васильева Ирина Валентиновна

кандидат медицинских наук, доцент

Телефон: +7 (812) 294-67-07

E-mail: dekanat-spma@mail.ru

  Телефон: +7 (812) 294-67-07

E-mail: dekanat-spma@mail.ru

 

Заместитель декана по специальности «Лечебное дело» 

   

 

Земляной Дмитрий Алексеевич

кандидат медицинских наук, доцент

 

 

Телефон: +7 (812) 294-67-07

E-mail: dekanat-spma@mail.ru

 

 


На факультете проводится подготовка по следующим направлениям:

  • «Лечебное дело» 31.05.01 (очная форма обучения, специалитет, срок обучения — 6 лет),
  • «Медицинская биофизика (.pdf)» 30.05.02 (очная форма обучения, специалитет, срок обучения — 6 лет),
  • «Сестринское дело» 34.03.01 (очная форма обучения, бакалавриат, срок обучения 4 года),
  • «Медико-профилактическое дело» 32.05.01 (очная форма обучения, специалитет, срок обучения — 6 лет),
  • «Общественное здравоохранение» - 32.04.01 (очная форма обучения, магистратура, срок обучения — 2 года),

История факультета

Обучение студентов на факультете «Лечебное дело» было организовано в 1993 г. для иностранных студентов. Первый выпуск врачей по специальности «Лечебное дело» состоялся в 1999 г. в количестве 82 человек. С 2001 г. ведется подготовка российских граждан. С 2005 г. на факультете осуществляется целевой набор абитуриентов из различных регионов: Санкт-Петербург, УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Камчатский край, Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Карелия, Калужская область.


Область профессиональной деятельности специалистов включает: совокупность технологий, средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на сохранение и улучшение здоровья населения путем обеспечения надлежащего качества оказания медицинской помощи (лечебно-про­фи­лак­тической, медико-социальной) и диспансерного наблюдения.


Специалист по направлению подготовки 31.05.01 — Лечебное дело готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • профилактическая;
  • диагностическая;
  • лечебная;
  • реабилитационная;
  • психолого-педагогическая;
  • организационно-управленческая;
  • научно-исследовательская.

Обучение студентов проводится на 49 кафедрах университета.
Учебными базами для подготовки врачей по специальности «лечебное дело» являются не только собственные учебные корпуса и клиника, но и 68 баз городских многопрофильных клиник, НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе; НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена; НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова; НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта; областные клинические больницы, роддома, генетические и реабилитационные центры, городские поликлиники, диспансеры и женские консультации.


С 2009 г. на факультете осуществляется подготовка врачей по специальности «Медицинская биофизика». Заместитель декана по специальности «Медицинская биофизика», профессор Поздняков Александр Владимирович.
Область профессиональной деятельности специалистов включает совокупность технологий, средств, способов и методов биофизики, медицинских биотехнологий, клинической лабораторной диагностики, методов функциональной диагностики в человеческой деятельности, направленной на развитие лечебно-диагностической системы и улучшение здоровья населения.
Специалист по направлению подготовки «Медицинская биофизика» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • внедрение и эксплуатация современной электронной медицинской диагностической и вычислительной техники;
  • внедрение количественных методов диагностики для научно-исследовательской деятельности;
  • разработка и внедрение в медицинскую практику достижений медико-биологических наук;
  • педагогическая деятельность в медицинских вузах.

Врач-биофизик предназна­чен для работы в лечебно-про­фи­лак­тических, клинико-диаг­но­сти­чес­ких, научно-исследова­тель­ских и учебных учреждениях системы Министерства здравоохранения РФ, РАН и других ведомств в должностях врача-функциональной диагностики, врача лучевой диагностики, врача ультразвуковой диагностики, врача-лаборанта, старшего лаборанта, научного сотрудника, преподавателя.
Обучение студентов проводится на 40 кафедрах университета.
Учебными базами для подготовки врачей и прохождения производственной практики по специальности «Медицинская биофизика» помимо учебных помещений и клиники СПбГПМУ являются кафедры и лаборатории СПбГПУ, СПбГУ, СПб НИУИТМО, СПбГУАП, НИИ гематологии и трансфузиологии, НИИ мозга человека, НИИ эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова, НИИ экспериментальной медицины, Радиевый институт им. В.Г. Хлопина, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова; Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, НИИ гриппа, базы городских многопрофильных клиник, генетические и реабилитационные центры.
 

С 2010 г. на факультете осуществляется подготовка специалистов по направлению «Медико-профилактическое дело».
Область профессиональной дея­тельности специалистов включает: практическое здравоохранение и медицинскую науку, занимающиеся целенаправленным развитием и применением технологий, средств, способов и методов врачебной деятельности, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранение и улучшение его здоровья, путем оказания профилактической, лечебно-диагностической, медико-социальной и других видов помощи, а также на осуществление надзора в сфере защиты прав потребителей.
Специалист по направлению подготовки «Медико-профилактическое дело» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • профилактическая;
  • диагностическая;
  • лечебная;
  • психолого-педагогическая,
  • гигиеническое воспитание;
  • организационно-управлен­ческая;
  • научно-исследовательская.

Обучение студентов проводится на 43 кафедрах университета.
Учебными базами для подготовки врачей по специальности «лечебное дело» являются учебные корпуса и клиника СПбГПМУ, базы городских многопрофильных клиник, Филиалы Центра гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге в Выборгском, Калининском, Невском, Красногвардейском, Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном, Приморском, Петроградском, Курортном и Кронштадском районах; НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена; НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова; роддома, реабилитационные центры, городские поликлиники и женские консультации.
 

С 2013 г. на факультете осуществляется подготовка специалистов по направлению «Общественное здравоохранение» — магистратура. Помощником декана по специальности «Общественное здравоохранение» доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения назначена Карина Евгеньевна Моисеева.
Областью профессиональной деятельности магистров является политика в области здравоохранения, экономика здоровья, социология и психология здоровья, государственное управление системой здравоохранения и обеспечения здоровья населения.
Выпускники осуществляют профессиональную деятельность на основе разработки и реализации научно-исследовательских и практических программ и проектов, направленных на улучшение здоровья населения на основе прогнозирования и научной превенции, организацию и менедж­мент в области общественного здравоохранения и практической работы в правительственных, муниципальных и неправительственных организациях.
Магистр по направлению подготовки «Общественное здравоохранение» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • научно-исследовательская;
  • научно-производственная и проектная;
  • организационно-управленчес­кая и административная;
  • педагогическая деятельность.

Обучение студентов проводится на 8 кафедрах университета.
Учебными базами для подготовки врачей по специальности «Общественное здравоохранение» (магистратура) являются учебные корпуса и клиника СПбГПМУ, базы городских ЛПУ и НИИ.
 

На факультете осуществляется подготовка специалистов по направлению «Сестринское дело», квалификация менеджер.
С 2003 г. и по настоящее время постоянную организационно-техническую работу со студентами ведет секретарь деканата Новикова Елена Владимировна.
Для учебного процесса организован специализированный фантомный центр, где студенты осваивают практические навыки на муляжах, тренажерах и фантомах. На всех кафедрах факультета используются различные формы обучения, контроля знаний и самостоятельной работы студентов (фантомы, интерактивные модели, курсовые работы; истории болезни, обзоры литературы, работа в СНО и др.), что позволяет повысить уровень усвоения материала и овладеть практическими навыками. Каждый обучающийся обеспечен доступом к электронно-библиотечным системам, содержащим учебную и учебно-методическую литературу по основным изучаемым дисциплинам. Обучающимся предоставляется возможность индивидуального доступа к сети Интернет для работы с профильными базами данных, информационными, справочными и поисковыми системами.
Более 70 % выпускников продолжают обучение в системе послевузовского образования в интернатуре, ординатуре, аспирантуре.
За время работы факультета подготовлено более 1700 врачей, которые успешно трудятся в различных учреждениях здравоохранения в Российской Федерации, а также во многих странах дальнего зарубежья.
 

 

Программа государственной итоговой аттестации выпускников по специальности 060101,65 «Лечебное дело»(.pdf)

Критерии экзаменационной оценки государственной итоговой аттестации (.pdf)

Перечень знаний и практических умений врача выпускника (.pdf)

Образец ситуационных задач (.pdf)

Примерные тесты к государственной итоговой аттестации по специальности «Лечебное дело» (.pdf)

 

Программа государственной итоговой аттестации выпускников по специальности 060113,65 « Медицинская биофизика»(.pdf)

Критерии экзаменационной оценки государственной итоговой аттестации (.pdf)

Образец ситуационных задач (.pdf)

Перечень знаний и практических умений врача выпускника (.pdf)

 

Программа государственной итоговой аттестации выпускников по специальности 32.04.01 «Общественное здравоохранение»(.pdf)

Критерии экзаменационной оценки государственной итоговой аттестации (.pdf)

Перечень знаний и практических умений врача выпускника (.pdf)

Образец ситуационных задач (.pdf) 

 

Программа государственной итоговой аттестации выпускников по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело»(.pdf)

Критерии экзаменационной оценки государственной итоговой аттестации (.pdf)

Перечень знаний и практических умений врача выпускника (.pdf)

Образец ситуационных задач (.pdf)