Ленинградский научно-практический институт охраны материнства и младенчества (ОММ) был открыт 7 января 1925 года на базе городской детской больницы на Выборгской стороне, построенной в 1905 году. Среди первых организаторов института были З. О. Мичник, А. Н. Антонов (авторы проекта института), В. О. Мочан (первый директор), А. Я. Гольдфельд, М. С. Маслов, П. С. Медовиков, П. И. Люблинский, Л. И. Эрлих, А. В. Попова, Д. А. Солодухо, Л. Л. Окинчиц. Особая роль в организации и становлении института принадлежит его второму ди- ректору Юлии Ароновне Менделевой (1883–1959), бессменно руководившей инсти- тутом почти со дня его основания по 1949 год, в том числе и в годы блокады. Именно она превратила институт в авторитетный вуз, предназначенный для подготовки педиатров. В последующие годы институт расширял свою деятельность, углублял научные исследования, что отразилось в его названии — Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (1928–1932). В 1932 г. институт начинает готовить врачей со студенческой скамьи на дневном и вечернем отделениях и получает название Больницы-медвуза. Осенью 1932 г. был осуществлен прием 82 студентов на I курс. Это был еще один шаг в деле подготовки квалифицированных врачей-педиатров для расширяющейся сети детских лечебно-профилактических учреждений в годы индустриализации страны и движения за экономическую эмансипацию женщин, вовлечения их в процесс промышленного производства. Руководство страны понимало, что здоровье детей предопределя- ет здоровье новых поколений советских людей, обеспечивает обороноспособность страны (дети составили 1/3 населения страны). В феврале 1935 г. Больница-медвуз получает статус высшего медицинского учебного заведения и преобразовывается в Ленинградский педиатрический медицинский институт. В 1936 году состоялся первый выпуск 51 врача-педиатра, а в следующие годы, вплоть до начала Великой Отечественной войны, было осуществлено пять выпусков, подготовлено 530 детских врачей. Более 3000 врачей прошли в институте усовершенствование.

М.С. Маслов

Для заведования кафедрами были приглашены выдающиеся ученые: А. Ф. Тур, Р. Р. Вреден, К. К. Скробанский, М. Г. Данилевич и другие крупные отечественные врачи. Основное внимание уделялось комплексному изучению здорового и больного ребенка, закономерностям морфологического, функционального и психологического развития ребенка в зависимости от факторов социального и биологического характера. Институт одним из первых в стране начал разработку медико-социальных проблем охраны материнства и детства, таким образом, оказавшись в авангарде советской педиатрии. К 1941 году профессорско-преподавательский состав насчитывал 37 профессоров, 88 доцентов и 160 ассистентов. Издано 20 руководств по различным проблемам педиатрии, опубликовано 2072 научные работы. Клиническая больница ЛПМИ располагала 1215 койками, женской и детской консультацией, молочно-пищевой станцией и несколь- кими прикрепленными к институту яслями Выборгского района. Деятельность коллектива института не ограничивалась кафедрами, клиниками, лабораториями. Результаты научных поисков ученых института получили признание в стране, а имена многих ученых стали известны за ее пределами. Героической страницей истории ЛПМИ были годы Великой Отечественной войны, в течение которой не прекращалась педагогическая, лечебная и научная деятельность. В Ленинграде под огнем артиллерийских обстрелов, при частых налетах вражеских самолетов, в холодных помещениях клиник и кафедр, в бомбоубежищах шли занятия со студентами и врачами, велись научные исследования, оказывалась помощь ослабленным и больным детям. Институт значился на немецкой карте артобстрелов как «объект 708» — специальная мишень, подлежащая уничтожению. Несмотря на прямые попадания в здания института, ни один ребенок не пострадал.

Младенцы, вскормленные соевым молоком

В Ленинграде в дни блокады осталось 400 000 детей, которых не успели эвакуировать. Многие из них выжили благодаря самоотверженной работе сотрудников ЛПМИ. Благодаря разработкам А. Ф. Тура, М. Н. Небытовой-Лукьянчиковой, С. И. Поляковой, Н. В. Балинской было создано 18 заменителей молока для детского питания из сои, солода и других продуктов. Сотрудники спасали жизнь не только детей. В первые дни войны были развернуты госпитали для больных и раненых воинов, а также для гражданского населения. Большую работу в них вели опытнейшие хирурги института Н. Е . Сурин, Н. Э. Берг и др. В исключительно трудных условиях институт осуществил 7 выпусков, подготовил 947 врачей. Студенты активно участвовали в оборонительных работах, ездили на торфоразработки, строили на территории института убежища, участвовали в месячнике по очистке города. Все тяготы блокадных лет делили со студентами их старшие товарищи-преподаватели. В Ленинграде остались и продолжали работать директор Ю. А . Менделева, А. Ф. Тур, К. К. Скробанский, А. Б. Воловик, А. Н. Антонов, С. Я. Кофман, Е. С. Гуревич, С. С. Мнухин, Ю. А. Котиков, С. А . Новосельский и др. Изучались актуальные проблемы военного времени — дистрофии и авитаминозы у детей и взрослых, военная травма. Продолжали действовать курсы для медицинских работников по актуальнейшим вопросам военного времени, готовились сандружинницы из числа работниц фабрик и заводов.

 

Расширенное меню (карта сайта)