Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики, основанная в 1932 году, — одна из старейших в Университете и одна из первых кафедр по лечению нервных болезней детского возраста в мире.

Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики — одно из старейших подразделений Университета. Она одной из первых стала заниматься проблемами нервных болезней детского возраста в СССР, Европе и мире.

Благодаря беззаветной преданности делу, высокому сознанию долга и профессионализму заведующих и сотрудников кафедры с момента основания и до настоящего времени она остается одной из ведущих кафедр, занимающихся вопросами детской неврологии в России.

Первого декабря 1929 года по инициативе директора Научно­исследовательского института охраны материнства и младенчест­ва профессора Юлии Ароновны Менделевой открылось отделение для детей с нервными заболевания­ми. Одновременно при кафедре педиатрии организована доцентура по детской неврологии. С этого времени курс неврологии детского возраста стал обязательным в программе обучения врачей­педиатров. Этот курс был поручен доценту Мартыну Иосифовичу Иогихесу, научному руководителю и официальному заведующему нового неврологического отделения.

С 1 января 1932 года заведующей детским нервным отделением стала Надежда Николаевна Келер. Отделение стало первой учебной базой организованной в это же время кафедры детской неврологии, которую возглавил получивший звание профессора М.И. Иогихес.

В августе 1936 года заведующим кафедрой детской неврологии института избран профессор Г.Д. Аронович, проработавший в институте до 1953 года. 

С сентября 1953 года кафедру возглавил профессор А.Г. Панов. Научные исследования Александра Гавриловича касались нейроинфекций. Также им впервые в литературе описан клещевой энцефалит, который он изучал на Дальнем Востоке.

С сентября 1955 года заведующей кафедрой стала профессор Евгения Федоровна Давиденкова, которая проработала в этой должности до 1972 года. В это время впервые в Ленинграде студентам­медикам стали читаться лекции и проводиться практические занятия по основам медицинской генетики и наследственным заболеваниям нервной системы. В течение 35 лет медицинская генетика занимала ведущее место в ее работе, так как в 1961 году Евгения Федоровна становится заведующей лабораторией медицинской генетики. Под руководством Е.Ф. Давиденковой на кафедре в этот период изучались хромосомные болезни человека — болезнь Дауна, синдромы Шерешевского­Тернера, Клайнфельтера и другие, а также особенности наследования биохимических нарушений при нервно­мышечных заболеваниях, эпилепсии, мозжечковой атаксии.

Научные исследования Евгении Федоровны отражены в 10 монографиях и 362 научных публикациях. Под ее руководством защищено 7 докторских и 22 кандидатских диссертации. Е.Ф. Давиденкова — лауреат Государственной премии за «Цикл работ по исследованиям хромосом человека в норме и патологии» (1983), ей также присуждалась премия им. С.Н. Давиденкова (1986).

После того, как в начале 1970­х годов Е.Ф. Давиденкова оставила заведование кафедрой, в течение нескольких месяцев обязанности заведующей кафедрой исполняла Е.А. Савельева­Васильева, вся жизнь которой связана с Педиатрическим институтом.

Елена Александровна участвовала в Общесоюзной программе по изучению безопасности живой ослабленной вакцины против полиомиелита. Её кандидатская диссертация, защищенная в 1963 году, посвящена этой теме. В 1972 году Елена Александровна защитила докторскую диссертацию по клинико­генетическим исследованиям детской спинальной амиотрофии. Ее основные научные работы посвящены наследственной патологии.

Профессор Е.А. Савельева­Васильева — признанный клиницист и наставник многих поколений детских неврологов, на протяжении многих лет (1971–1980) она возглавляла факультет усовершенствования преподавателей медицинских вузов страны.

В 1972 году заведующим кафедрой избран профессор Алексей Михайлович Коровин, чьи научные интересы были связаны с пароксизмальными расстройствами сознания у взрослых и детей. По этой тематике опубликованы его монографии: «Пароксизмальные расстройства сознания» (1973), «Судорожные состояния у детей» (1984) и более 200 работ. Профессор А.М. Коровин в течение нескольких лет являлся Главным неврологом города Ленинграда, членом правления Всероссийского общества неврологов, почетным членом Санкт­Петербургской ассоциации неврологов.

Большой вклад в лечебную и научную работу кафедры внес д.м.н., профессор Б.М. Никифоров, который в 1972 году стал профессором кафедры нервных болезней Педиатрического института.
Б. М. Никифоров — один из ведущих нейрохирургов страны, лауреат Государственной премии СССР за разработку способа лечения аневризм сосудов головного мозга в составе группы ученых страны, опубликовал свыше 300 научных работ. Среди них наиболее значимые — «Закрытая травма черепа, головного мозга, позвоночника, спинного мозга и конского хвоста» (1989), «Дополнительные методы обследования в неврологии и нейрохирургии» (1989), «Заболевания центральной и периферической нервной системы» (1991) и другие.

С 1993 года, после защиты докторской диссертации, посвященной патогенетическим и клиническим вариантам пароксизмальных расстройств сознания у детей, кафедру возглавила профессор Валентина Ивановна Гузева, закончившая Педиатрический институт в 1967 году. Практически с началом заведования кафедрой совпала работа в должности проректора по учебной и научной работе (3,5 года), затем — проректора по учебной работе (1,5 года), а в 1999 году — исполнение обязанностей ректора.

С 2012 года В.И. Гузева является Главным внештатным детским специалистом Минздрава России по специальности «Неврология», руководителем школы по эпилепсии в Санкт­Петербурге и Ленинградской области. Членом президиума Российского общества неврологов, членом проблемной комиссии по эпилепсии при научном совете по неврологии РАМН и Минздрава РФ, членом Центральной методической комиссии по неврологии Минздрава РФ, членом аттестационной комиссии по неврологии при Главном управлении здравоохранения Санкт­Петербурга, членом специализированного Совета Военно­медицинской академии и председателем специализированного Совета Педиатрического университета. Членом Европейской противоэпилептической лиги, заместителем редактора российского журнала «Неврология и нейрохирургия детского возраста», членом редакционного совета 3 журналов по неврологии. Ею опубликовано более 500 научных трудов. Под ее редакцией написаны Руководство по детской неврологии (1998, 2004, 2009), монография «Эпилепсия и не­эпилептические пароксизмальные состояния у детей» (2007), клинические рекомендации по 40 заболеваниям нервной системы у детей (2014–2015) для детских неврологов РФ и издано Федеральное руководство по детской неврологии (2016).

За период с 1993 по 2016 год под руководством и соруководством профессора В. И. Гузевой защищено 36 кандидатских и 5 докторских диссертаций, посвященных актуальным проблемам взрослой и детской неврологии.

В настоящее время на кафедре проводится большая учебно­методическая работа, обучаются студенты всех факультетов, интерны, ординаторы, аспиранты и соискатели, выполняется 6 кандидатских диссертаций. Кафедра организует ежегодные конференции: «Балтийский конгресс по детской неврологии с международным участием», «Трудный клинический случай в практике психоневролога», «Brain Secrets» и другие.

Большую помощь в педагогической работе кафедре оказывают сотрудники неврологических отделений СПб ГБУЗ «Городской Мариинской больницы», СПб ГБУЗ «Детской городской больницы №4 Святой Ольги», Областной детской клинической больницы, клиники ФГБОУ ВО СПбГПМУ, Клиники Позвоночника доктора Разумовского.

Ко дню основания кафедры руководством Университета сделан ремонт всех клинических и кафедральных помещений. Коллектив кафедры выражает благодарность руководству и всем сотрудникам Педиатрического Университета и надеется на дальнейшее понимание и поддержку в решении сложных научно­исследовательских и педагогических задач в неврологии.

 

Расширенное меню (карта сайта)