Весенний день открытых дверей СПбГПМУ

18 апреля приглашаем всех желающих на день открытых дверей в СПбГПМУ. Мероприятие состоится по адресу: Литовская д.2, аудитория №7 (4 этаж). Начало в 17.00. >>>

Опубликовано: 18.04.2019

Петербургские педиатры осмотрели более 250 детей в Новгородской области

Бригада врачей из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета провела консультативный прием на базе поликлиники Чудовской ЦРБ в Новгородской области. Всего педиатры осмотрели более 250 человек. >>>

Опубликовано: 21.02.2019

Петербургские педиатры дали оценку работе перинатальных центров Омска

19 февраля Омск с рабочим визитом посетила делегация врачей Педиатрического университета. Возглавил группу врачей ректор СПбГПМУ, главный неонатолог Минздрава России — Дмитрий Иванов. >>>

Опубликовано: 20.02.2019

Конкурс Центра развития молодежного парламентаризма

Центр развития молодежного парламентаризма при поддержке Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ приглашает к участию во Всероссийском конкурсе молодежных проектов "Если бы я был Президентом". >>>

Опубликовано: 18.02.2019

Приглашаем всех желающих на День открытых дверей Перинатального центра СПбГПМУ

Дорогие женщины! Приглашаем вас в гости. >>>

Опубликовано: 16.02.2019

В СПбГПМУ провели уникальную операцию роженице с опухолью


14 января в Перинатальном центре Педиатрического университета врачи провели уникальную операцию с применением методики баллонной окклюзии.
 

Суть ее заключается во временном перекрытии брюшной аорты специальной «пробкой», что позволяет проводить операцию практически без потери крови. Подобную операцию петербургские педиатры уже проводили в конце декабря 2018 года. Однако в этот раз ситуация была значительно осложнена наличием злокачественной опухоли шейки матки у беременной пациентки. Врачи СПбГПМУ провели большую подготовительную работу: беременность наблюдали и продлевали настолько, насколько это возможно – все для того, чтобы позволить плоду максимально сформироваться. Раньше в таких случаях женщинам проводили аборт. Сегодня благодаря совместной работе Педиатрического университета и НИИ онкологии им. Петрова была проведена уникальная операция, благодаря которой пациентка в третий раз стала мамой и избавилась от опухоли.

На пресс-подходе по итогам успешно проведенной операции ректор Педиатрического университета, главный неонатолог РФ Дмитрий Олегович Иванов отметил, что в мире таких случаев зафиксировано крайне мало и врачами, по сути, была проведена первая в мире операция с применением методики баллонной окклюзии у роженицы с опухолью: «Отечественная перинатология идет по пути, когда сегодня рожают женщины, которые еще 5-10 лет назад рожать не могли по медицинским показаниям. Мы рады, что сейчас мы способны помочь таким пациенткам избавиться от болезни и главное, познать радость материнства».

Подробностями операции поделился и глава Перинатального центра СПбГПМУ Виталий Анатольевич Резник: «Оперативное вмешательство выполнялось в два этапа. Сначала было произведено кесарево сечение. На свет появился мальчик весом 2700 грамм, 8 баллов по шкале Апгар. После начался второй этап по удалению опухоли. Благодаря методике баллонной окклюзии вся операция прошла с минимальной кровопотерей и без ущерба для ребенка и матери».

Заведующая отделением анестезиологии Перинатального центра Педиатрического университета Оксана Владимировна Рязанова уточнила, что университет – пионер в России и в мире в применении окклюзии в медицинской практике: «Есть единичные случаи применения в травматологии, есть единичные – в акушерстве, а вот в такой ситуации нет ни одного случая применения окклюзии аорты».

Перинатальный центр Педиатрического университета является федеральным центром по контролю уровня младенческой смертности в России, возглавляемый главным неонатологом страны, ректором вуза – Д.О. Ивановым. Кроме того, хирурги центра являются экспертами международного уровня, применяют современные методики 3D-моделирования, проводят уникальные операции на внутренних органах маленьких пациентов и рожениц. Методика баллонной окклюзии – ноу-хау Педиатрического университета. Подобная операция уже проводилась врачами Перинатального центра СПбГПМУ в конце декабря прошлого года. Тогда за ходом работы хирургов наблюдали ведущие акушеры-гинекологи Израиля, которые отметили высокую эффективность методики и уровень подготовки российских коллег.

Дата публикации: 15.01.2019

Расширенное меню (карта сайта)