Приглашаем на цикл семинаров по акушерству и гинекологии

Приглашаем Вас принять участие в семинаре: «Бесплодный брак: взгляд со стороны различных медицинских специальностей», который состоится с 26.10.2017- 20.12.2017. >>>

Опубликовано: 01.12.2017

Всероссийская студенческая олимпиада по педиатрии

Всероссийская студенческая олимпиада по педиатрии >>>

Опубликовано: 23.11.2017

Специалисты СПбГПМУ провели сложнейшую операцию младенцу из Карачаево-Черкесии

Специалисты Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета успешно провели сложнейшую операцию по удалению опухоли брюшной полости больших размеров новорожденному ребенку на 17 сутки жизни в перинатальном центре Республики Карачаево-Черкесия. >>>

Опубликовано: 22.11.2017

Бразильские студенты проходят практику в СПбГПМУ

О том, что удивило иностранных гостей, а также об особенностях системы подготовки студентов медвузов в Бразилии ребята рассказали в нашем интервью. >>>

Опубликовано: 22.11.2017

Сбор гуманитарной помощи для Восточных районов Украины

В преддверии новогодних праздников предлагаем Всем желающим оказать свою помощь детям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины в виде новогодних подарков. >>>

Опубликовано: 20.11.2017

Студенты из Германии и Италии прошли зарубежную практику в Педиатрическом университете

 

Дженни и Марко – два студента-медика из Германии и Италии. Ребята мечтают стать врачами, и за новым опытом и знаниями они приехали в Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. О существующих стереотипах о России в среде иностранцев, а также о том, что успело удивить европейцев в российском здравоохранении за месяц работы, в нашем интервью.

 

Существует множество направлений для зарубежной практики, но вы выбрали именно Россию. Почему?

Марко: Когда мы выбираем страну для практики, нам предлагают целый список из государств,  которые мы можем посетить. Когда была моя очередь сделать выбор, я выбрал Россию, потому что я хотел побывать в Санкт-Петербурге еще раз. Мне здесь очень понравилось в качестве туриста, и я мечтал поработать в вашем городе в качестве врача. Я должен был отправиться сюда по программе обмена еще в мае, но у меня возникли некоторые проблемы, и я прилетел сюда только сейчас, в октябре.

Дженни: Я считаю, что интересно посетить страну, которая расположена не так далеко от Германии, но которая так отличается от нее. По этой причине я не поехала, например, в Италию или Францию, потому что система здравоохранения там похожа на немецкую. Более того, я думаю, что мы многого не знаем о России, так как наши СМИ представляют информацию о вашей стране однобоко, и мне было интересно приехать к вам и составить свое собственное впечатление о стране.

 

Какие слухи и сплетни вы слышали о нашей стране от ваших друзей и коллег?

Марко: Вы знаете, Россия имеет не очень хорошую репутацию в Европе, и мы разговаривали об этом перед отъездом. Считается, что медицина в вашей стране работает не очень хорошо, имеет небольшое финансирование, а доктора якобы не очень заботятся о результате. Русские люди пьют много водки, очень помешаны на войне и военной технике и серьезны – это базовые слухи о россиянах. Еще поговаривают, что ваша кухня не очень хороша, но я вообще не понимаю истории происхождения этого слуха, потому что мне ваша еда очень нравится.

Дженни: Вдобавок к традиционным стереотипам вроде больших русских медведей, очень серьезных людей и большом количестве водки, я слышала, что русские очень недружелюбные и замкнутые в себе. В России люди могут жить в одной комнате по несколько человек. Мы такого в Германии, как правило, не делаем. На этом, пожалуй, слухи у меня закончились.

 

Что удивило в России и в Санкт-Петербурге?

Марко: Еда была хороша, люди здесь на самом деле не пьют много, как мы думаем. Я был рад увидеть, как вы работаете, какими инструментами обладаете. У вас выделяют меньше денег на здравоохранение, на отделениях меньше персонала и техники, но то, что при всем этом вам удается достигать крутых результатов – сильно впечатляет.  Также мне очень нравится ваш город, но я успел возненавидеть вашу дождливую погоду с низким серым небом. Это полный кошмар. (Смеется)

 

Чем вы занимались в ходе своей практики в Педиатрическом университете?

Марко: В первую неделю я посещал клинику в вашем университете. Потом одну неделю я посещал Детскую городскую больницу №1, присутствовал на многих операциях. Отметил для себя много отличий от Италии. Именно у вас я впервые увидел ряд оперативных вмешательств, на которых не довелось присутствовать у себя на Родине. У вас очень большой поток пациентов и всем ваши врачи успевали оказать помощь, и это меня впечатлило. Последние свои недели в России я вновь проведу в вашей университетской клинике, посмотрю на хирургические операции на ЛОР отделении. Я наслаждаюсь временем, проведенным здесь. К сожалению, не удалось посетить ваш Перинатальный центр, но у меня настолько насыщенная программа, что я доволен и тем, что посетил.

Дженни: Я работала на отделении ревматологии в Педиатрическом университете первые три недели, потом перешла на неонатологию. Ваши врачи хорошо говорят на иностранном языке, очень дружелюбны, открыты и всегда были готовы помочь мне на протяжении всей моей практики. Они постоянно учили меня чему-то новому, и я получала нескончаемое удовольствие от рабочего процесса.

 

Кого вы встретили здесь?

Марко: Я встретил очень много интересных людей. Все были очень вежливы и любезны, они все время хотели куда-то поехать, что-то показать. Мы ездили в Петергоф, в Москву, в Карелию. Мы успели посетить очень много мест, и я благодарен всем за их внимание и терпение.

 

Знаете ли вы что-то об истории Педиатрического университета?

Марко: Да, нам рассказывали немного про историю университета, мы были на кафедре патологической анатомии, смотрели на ваши экспонаты, представленные там. У нас есть нечто похожее в нашем университете в Италии, и это прекрасно. Я немного знаю о блокаде Ленинграда, и я слышал об этом в Петергофе, видел здания, которые были реконструированы после блокады и войны. Про работу Педиатрического университета в годы блокады я до поездки ничего не слышал, но теперь владею небольшой информацией.

Дженни: А я, к сожалению, не успела познакомиться с историей вашего университета.

 

Чему вы научились в нашем университете? Что общего между оказанием медпомощи в России и в вашей стране?

Марко: Я научился очень многому. Я посмотрел, как вы работаете, что вы делаете, как вы решаете проблемы. Мне кажется, что я увидел и научился многому. У нас очень много общего, легче сказать, что разное. У нас отличается техническое оснащение, разница в протоколах, и работы у нас поменьше.

Дженни: Да, я научилась многому. Вначале я видела много вещей, при виде которых я говорила «А?», а потом «Ладно, пусть будет так». Некоторые вещи здесь шли в непривычном для меня ключе, но люди в вашей стране более расслаблены и спокойны, когда работают. Также я познакомилась с вашим русским гостеприимством.  А еще у вас очень «тяжелая» погода.

 

Какой главный «плюс» и «минус» вы можете выделить в своей поездке?

Марко: Что касается медицины, то лучшее, что я могу отметить, это высококвалифицированный персонал, который очень любезен и знает, как нужно делать свою работу. Минус – это ваш доступ к наркозу. Многие врачи говорили мне, что это у вас одна из серьезнейших проблем.

Что касается путешествия, то мне здесь нравится абсолютно все. Меня везде возят, все показывают, все было круто и я реально не могу назвать что-то, что мне не нравится. Но раз нужно назвать «минус», то это, все-таки, погода и большой город, в котором чтобы добраться куда-то, нужно потратить много времени, а мне это непривычно, потому что я живу в городке значительно меньшем, чем Санкт-Петербург.

Дженни: Я думаю, что главный «плюс», это то, что доктора здесь уделяют много времени и внимания осмотру тела. Они смотрят, трогают, щупают и проверяют все ли в порядке. Мы в Германии зачастую забываем об этом, и когда к нам приходит пациент, мы часто говорим: «Иди на рентген». И это, наверное, нехорошо. Я не очень хорошо знаю мед систему РФ, но мне показалось, что здесь пациента стараются подольше задержать в стационаре. В Германии мы, напротив, пытаемся поскорее выписать пациента. Также в Германии финансирование медицины в разы больше, я полагаю. Но, опять же, это лишь мои предположения и взгляд со стороны. Я не могу знать реального положения вещей.

 

Вернетесь ли вы в Россию и порекомендуете ли своим друзьям практику в нашей стране?

Марко: Я буду всячески предлагать им приехать сюда, потому что именно в России я получил так много ярких впечатлений. Здесь очень гостеприимные люди. Я поменял свое мнение о россиянах, я боялся, у меня были жесткие стереотипы, но я очистил свое сознание и понял, что это всего лишь стереотипы.

Дженни: Я буду всем рекомендовать посетить вашу страну. Это очень интересный опыт и я обязательно буду рассказывать всем про Россию. Мы посетили много разных мест и хорошо провели время.  Теперь у меня появилось много новых друзей. Это было прекрасно, мы отлично провели время.