Установлены новые сроки проведения Всероссийской переписи населения

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). >>>

Опубликовано: 29.10.2020

Внимание сотрудников!

Ежедневно проводится аудит соблюдения мер противоэпиделиогодической защиты (ношения масок) на рабочих местах. >>>

Опубликовано: 29.10.2020

К врачу – точно вовремя!

Ни для кого не новость, что плановая медицинская помощь в нашем городе оказывается по времени и по предварительной записи. Многие к этому привыкли. Некоторые считают это неудобным, полагая, что если проблема возникла, к врачу нужно бежать со всех ног, и доктор обязан принять больного немедленно. >>>

Опубликовано: 29.10.2020

Студенты СПбГПМУ вновь посетили Детский Пульмонологический центр

Волонтеры проекта «Дети Детям» помогают малышам скоротать больничные будни. >>>

Опубликовано: 27.10.2020

Алло, мы нашли таланты!

Смотрите сюжет о талантливых студентах Педиатрического университета на нашем YouTube-канале! >>>

Опубликовано: 27.10.2020

Мыть или не мыть? Частое мытье рук: необходимость или привычка, которая мешает жить

15 октября  всемирный день чистых рук. Эта дата учреждена Всемирной организацией здравоохранения, чтобы привлечь внимание детей и взрослых к важной гигиенической процедуре.

Все знают, что мыть руки нужно перед едой, приходя домой после работы. Но 2020 год заставил нас думать о дезинфекции рук чаще, чем хотелось бы. А у некоторых людей процедура, которую мы раньше все совершали на автомате, начала перерастать в опасную привычку.

Исследователи до сих пор изучают, как именно SARS-CoV-2 передается и насколько он живуч вне тела человека. Когда кто-то чихает или кашляет, инфицированные капли могут попасть на поверхность, к которой люди часто прикасаются. Например, на дверную ручку, тележку в магазине или сиденье в метро. Человек прикасается к поверхности, а потом трогает глаза или рот. Так вирус попадает на слизистую. Но вот если помыть руки или воспользоваться антисептиком, то вполне возможно прервать цепочку заражения.


Поэтому с самого начала пандемии с экранов телевизоров и рекламных плакатов всего мира на людей посыпались призывы мыть руки как можно чаще и протирать их противомикробными растворами.

 Мне уже не хочется ни дверные ручки трогать где-либо, ни дотрагиваться лишний раз до чего-то, хотя раньше вообще не переживала, мыла руки перед едой, придя домой и после метро, магазинов. Нам уже внушили маниакальное мытьё рук, дезинфекцию квартиры, одежды, - жалуется студентка первого курса педиатрического университета Виктория Золотова.

Как же нащупать тонкую грань между навязчивой боязнью микробов и соблюдением правил элементарной гигиены? Ведь чрезмерное мытье рук может быть самым частым симптомом обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

 Здоровые люди моют руки из соображений собственной гигиены, а при ОКР человек беспричинно боится что-то подхватить или попросту остаться грязным. Пожав руку при встрече, он спешит к раковине, чтобы помыться,  объясняет Валерий Шишков,  доцент кафедры психиатрии и наркологии СПбГПМУ.

По словам врача, когда человек приходит с улицы, из магазина и моет руки - это нормально. Но вот если он начинает мыть руки сразу после того, как в своем доме прикоснулся к книге или телефону, к своей двери или к своему столу - это уже тревожный симптом.

 Сейчас, в условиях когда болезнь реально существует, я могу дать такой совет: пусть тебя считают немного сумасшедшим, но руки ты мой, и пользуйся почаще антисептиком,  отметил Валерий Шишков, и добавил,  другой вопрос, что есть люди склонные к тревоге, с мнительным типом личности. Эти люди не больны, они понимают, что это немного мешает жить. Это и является критерием нормальности.

Так как же защитить кожу рук от негативного воздействия воды, мыла и антисептических средств?  Профессор кафедры дерматовенерологии СПбГПМУ Денис Заславский вообще не рекомендует использовать спиртосодержащие дезинфицирующие растворы, особенно - для нежной детской кожи. По его мнению, для обеззараживания рук лучше использовать препарат Хлоргексидин.

Чтобы сохранить кожу здоровой, лучше выбрать мыло с  показателем кислотно-щелочного баланса ( Ph)  5-5,5.  А если у вас сохнет кожа, то я рекомендую использовать средства под названием «эмоленты». Они создают на коже липидную пленку, которая сохраняет влагу, а также препятствует попаданию вторичной инфекции в пораженные участки кожи при дерматологических заболеваниях и расчесах. Наносить их надо 2 раза в день и после каждого контакта с водой, — рекомендует профессор Заславский.

 Дата публикации: 15.10.2020

 

 

Расширенное меню (карта сайта)