Установлены новые сроки проведения Всероссийской переписи населения

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). >>>

Опубликовано: 29.10.2020

Внимание сотрудников!

Ежедневно проводится аудит соблюдения мер противоэпиделиогодической защиты (ношения масок) на рабочих местах. >>>

Опубликовано: 29.10.2020

К врачу – точно вовремя!

Ни для кого не новость, что плановая медицинская помощь в нашем городе оказывается по времени и по предварительной записи. Многие к этому привыкли. Некоторые считают это неудобным, полагая, что если проблема возникла, к врачу нужно бежать со всех ног, и доктор обязан принять больного немедленно. >>>

Опубликовано: 29.10.2020

Студенты СПбГПМУ вновь посетили Детский Пульмонологический центр

Волонтеры проекта «Дети Детям» помогают малышам скоротать больничные будни. >>>

Опубликовано: 27.10.2020

Алло, мы нашли таланты!

Смотрите сюжет о талантливых студентах Педиатрического университета на нашем YouTube-канале! >>>

Опубликовано: 27.10.2020

Сердце для жизни: под таким девизом проходит Всемирный день сердца в этом году

Врачи Педиатрического университета объяснили, почему так важно заботиться о сердце с юных лет.

Большую часть опасных патологий можно выявить  уже во время планового скрининга на 16 неделе беременности. Но даже если все младенец развивается нормально, на первом году жизни больше половины мам узнают от педиатра, что в сердце малыша слышны шумы. Очень важно выяснить и понять, насколько это серьезно.  

Ребенок  быстро растет, начинает  заниматься спортом, переносит в переходном возрасте эмоциональные перегрузки, которые могут отразиться на здоровье сердечно-сосудистой системы. 

Прояснить некоторые и развеять страхи мы попросили детского кардиохирурга, заведующим операционным отделением Перинатального центра Педиатрического университета Евгения Кулемина.

- Что такое врожденный порок сердца? 

- Это аномалия, которая происходит во время формирования плода в утробе матери. Это могут быть дефекты в перегородках сердца, измененные размеры сосудов, приводящие к нарушению кровотока и многие другие. Своевременное прохождение скрининговых исследований во время беременности – это очень важно. Потому что если  данная патология выявляется, то таких беременных направляют для родоразрешения в специализированные перинатальные центры, чтобы  исключить необходимость транспортировок. Самое главное,  чтобы ребенок был в стабильном состоянии и ему была оказана помощь вовремя. 

 - Что такое шумы в сердце?  Насколько это серьезная патология?

  - Сердечный шум – это один из основных симптомов аномалии сердечно-сосудистой системы. Часто шумы выявляются уже  неонатологом в роддоме при плановом осмотре. Различают функциональные шумы и  шумы, которые сопровождают пороки сердца. Говорить о серьезности проблемы можно только после обследования. Небольшие мышечные дефекты примерно в 80-90 % случаев  закрываются самостоятельно в  возрасте до года.  Появление функциональных шумов может быть связано с анемией или с чрезмерным ростом ребенка. В большинстве своем такие шумы просто отражают текущее состояние сердечно-сосудистой системы и не связаны с проблемой.

 - Если у ребенка диагностировали шумы в сердце –  спорт отменяется?

 - Если источник сердечного шума  не связан с пороком сердца, то спорт не надо отменять. Более того,  после успешно проведенной кардиохирургической коррекции врожденных пороков сердца,  занятия спортом таким детям  разрешены , конечно при отсутствии противопоказаний. Безусловно, заниматься спортом нужно будет под регулярным контролем врача.

 - Если ребенок серьезно занимается спортом – может ли это спровоцировать болезни сердца? Как часто нужно обследоваться у кардиолога?

  - У детей, которые с юных лет занимаются спортом профессионально, наблюдаются определенные  изменения  в работе сердечно-сосудистой системы. Их сердце начинает работать медленнее и быстрее адаптируется к физическим нагрузкам. Конечно, таких детей должны ежегодно обследовать в спортивном диспансере. Потому что зачастую чрезмерная физическая нагрузка может негативно влиять на функцию сердца, она должна быть вовремя выявлена и, возможно, скорректирована медикаментозно.

 - Надо ли периодически измерять  ребенку пульс? И стоит ли верить  пульсометрам умных часов?

 - Современные гаджеты, фитнес-браслеты, умные часы – это  достаточно полезные вещи. Качество диагностики частоты сердечных сокращений постепенно улучшается. Сейчас они уже могут регистрировать даже ЭКГ и показывать уровень насыщения крови кислородом. Конечно, эти приборы нельзя называть медицинскими, но я думаю, что в будущем они приблизятся к высокому качеству измерений. Такие  приборы могут быть полезны для занятий спортом, когда надо адаптировать физическую нагрузку под частоту сердечных сокращений, чтобы  не было переутомления. 

- Как Вы относитесь к программе размещения автоматических наружных дефибрилляторов, которыми в случае необходимости смогут воспользоваться не только медицинские работники, но и обычные люди? 

- Доступность таких приборов в общественных местах – это общемировая  практика и она себя очень хорошо зарекомендовала. Специализированная помощь не всегда доступна, а иногда требуется практически мгновенно.  Доступные дефибрилляторы спасают жизнь людей. Основная проблема -  это не готовность людей оказать первую помощь.  Простой человек боится брать в руки электроды и совершать с ними манипуляции. Несмотря даже на то, что у таких приборов есть подробные инструкции и  голосовые подсказки. Нужно увеличивать медицинскую грамотность, оказание первичной медицинской помощи. Это действительно поможет спасти большое количество человеческих жизней. 

 - Насколько на болезни сердца влияет наследственность? Если в семье у кого-то из родственников проблемы с сердечно-сосудистой системой, значит ли это, что они могут проявиться и у малыша?

- Да, генетика является одним из факторов риска развития порока сердца.  Если в семье у кого-то был порок сердца или другие патологии сердечно-сосудистой системы, например аритмии, то ребенка нужно обязательно своевременно обследовать. Особенное внимание нужно  уделить диагностики во время беременности.

 - Какие продукты могут быть полезны для сердца, а какие вредны? 

 - Самое главное, чтобы питание было сбалансированным и правильным. Еда должна содержать все необходимые  микроэлементы и витамины.  С  учетом нашего климата и погоды желательно компенсировать недостаток витамина Д, кальция.  Специализированной  диеты для укрепления сердца нет.

 - Многие подростки любят энергетические напитки. А их родители считают, что это ужасно вредно для сердца. Это правда, или миф? 

 - Действительно, энергетики не самый лучший продукт для сердца. Они негативно воздействуют на этот орган, увеличивают число сердечных сокращений. Кроме того, энергетики бывают разные по качеству. В большинстве они рассчитаны на взрослых людей, на более высокую массу тела, поэтому употреблять их  в детском возрасте крайне нежелательно. 

 - Подводя итог, расскажите в каких случаях обязательно нужно показать ребенка кардиологу?

 -  В первую очередь нужно обязательно проходить все обследования во время беременности. Профилактические медицинские осмотры также нужно проводить после рождения. Если появляются симптомы в виде слабости, повышенной утомляемости, головокружения, иногда головных болей –  нужно обратиться к педиатру, который при необходимости направит ребенка к кардиологу. 

Бывает, что ребенок перенес заболевание, после которого появляются осложнения  на сердце. Чаще всего такие состояния связаны с инфекционным поражением структур сердца. Маленький пациент заражается серьезной инфекцией, переносит ангину, тонзиллит.  Это может привести к эндокардиту – воспалению внутренней оболочки сердца. А вирусные инфекции, такие как вирусы гриппа, герпеса, энтеровирусы и другие могут приводит к развитию миокардита, то есть  поражению сердечной мышцы, что в свою очередь  провоцирует снижение сократительной способности сердца и  аритмии. 

 - Как не пропустить осложнения на сердце после заболеваний, которые перенес малыш?

- Ребенку проводят клинический анализ крови, его осматривает педиатр. Если врач заметит характерные симптомы, то сразу направит пациента к узкому специалисту.

 Дата публикации: 29.09.2020

 

 

Расширенное меню (карта сайта)